Июнь 2019

Набиуллина: рост ВВП России на 5% пока невозможен

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, вступившая сегодня в эту должность, считает, что при нынешней структуре институтов власти в РФ рост российской экономики на 5% в год невозможен.

«При нынешней структуре институтов 5 процентов (роста ВВП) невозможны», — заявила глава ЦБ РФ в интервью Reuters.

Набиуллина не согласна со сторонниками немедленного смягчения политики, называющими высокие

25% отелей во Франции находятся в запущенном состоянии

25% отелей во Франции находятся в запущенном состоянии, и только к каждой шестой французской гостинице нет претензий. Такие данные обнародовал Комитет по модернизации французских отелей (Committee for Modernisation of the French Hotel Trade).

Комитет по модернизации французских отелей проверил состояние 18 тысяч гостиниц. Срок эксплуатации большинства из них превышает три года.

В отелях Франции выявлены

Снижать пошлину на газовый бензин не будут

Чиновники уверены, что снижение ставки экспортной пошлины на нефть может привести к росту цен на автомобильный бензин

Правительство не поддержало инициативу нефтяников о снижении экспортной пошлины на прямогонный бензин, производимый из газа (нафта — нефтехимическое сырье, из которого производят обычный автобензин). По данным «Известий», Минэкономразвития выступило против снижения вывозной таможенной

Спос на редкие металлы растет

Развитие высоко-технологичных отраслей в мире подстегивает спрос на редкие металлы. Но в период роста котировок на цветные и драгоценные, это мало кого интересовало. Хотя «ДН» не раз рассказывала о проблемах сектора.

Разве что были планы обосноваться на рынке рения, осмия да превратить Курчатов в город высоких наукоемких технологий. Однако после недавнего решения Китая ввести ограничения на экспорт,

Текущий уровень цен на нефть устраивает ОПЕК

Нынешний уровень цен на «черное золото» устраивает Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), констатирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

«Текущий уровень нефтяных цен устраивает ОПЕК. По заявлению представителя Ирана в ОПЕК Мохаммада Али Хатиби, нефтяной картель на предстоящем очередном саммите 14 декабря оставит квоты на добычу нефти на прежнем уровне», — говорится

Путин призвал заказчиков закупать отечественную технику

Зарубежные производители судостроительной техники должны понимать, что если они не будут кооперироваться с российской промышленностью, Россия перестанет закупать их технику, отметил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин призвал в пятницу, 30 августа, российских заказчиков заказывать суда при прочих равных условиях на российских верфях.

«Наше судостроение должно предоставлять

Финнам больше не нужен русский лес

Российский леспром из-за предстоящего повышения пошлин на вывоз леса может потерять второго по объему экспортера древесины — Финляндию. Для России это будет означать потерю экспортной выручки и 40 тысяч рабочих мест.

Сегодня вопрос о предстоящем повышении пошлин на импорт российского леса — едва ли не один из самых обсуждаемых среди лесопромышленников Финляндии. Отметим, правительство РФ планировало

Суд обязал «Нафтогаз» вернуть газовый долг RosUkrEnergo

Шевченковский районный суд Киева подтвердил вердикт Стокгольмского арбитража по иску трейдера RosUkrEnergo (RUE), обязав «Нафтогаз Украины» вернуть RUE 12,1 миллиарда кубометров газа. Газета «Коммерсант» пишет, что решение украинского суда было необходимо для исполнения решения международного арбитража на Украине.

По решению киевского суда от 13 августа, «Нафтогаз Украины» обязан вернуть Rosukrenergo

Сланцевый газ: прорыв или новая глобальная авантюра?

Тема добычи сланцевого газа в заявлениях украинских политиков зачастую выглядит откровенно спекулятивно, а отнюдь не как реальная перспектива. Никто не знает ни объемы сланцевого газа, ни возможности его промышленного использования. Однако на Украине широкое распространение получили мнения о скором начале масштабной добычи сланцевого газа.

Так называемый «позитивный опыт США» по добыче сланцевого

Глобальная торговля приведет к исчезновению 30%животныx

Промышленно развитые страны способствуют сокращению популяции примерно 30% видов животных, покупая продукты и промышленные товары, для производства которых жители развивающихся стран организуют плантации и строят промышленные предприятия на месте вырубленных лесов и уничтоженных экосистем, заявляют климатологи в статье.

Экологические и климатологические последствия многих форм человеческой деятельности