Декабрь 2017

Эксперт: бензин будет только дорожать

Россия является заложником нефтегазового сектора экономики. При этом управление отраслью организовано из рук вон плохо. О том, почему так происходит, в интервью корреспонденту «Росбалта» рассказал специалист по проблемам экономики недропользования и природной ренты Семен Кимельман.

— На ваш взгляд, «сырьевое проклятие» России — это навсегда?

— Прежде всего заметим, что «сырьевое проклятие» не

В Москве значительно снизился спрос на аренду жилья

Количество запросов на аренду квартир в Москве в мае 2009 года сократилось на 12 процентов по сравнению с апрелем. Об этом говорится в обзоре аналитического центра агентства недвижимости DOKI.

Снижение спроса отразилось на структуре сделок. Так, в эконом-классе их количество снизилось на 2,9 процента, в бизнес-классе на 2 процента, а в сегменте элитных квартир наблюдался небольшой рост в пределах

«Россия — это государство окраинного сырьевого капитализма»

26 марта 2000 года Владимир Путин в первый раз победил на выборах президента Российской Федерации.

С тех пор прошло пятнадцать лет, и все это время Путин остается ключевым политиком нашей страны. С его именем связывают новый этап в жизни России: переход от анархических 90-х к стабильности «нулевых». Но, пожалуй, главным достижением его правления стало воссоединение России с Крымом.

Политолог Павел

«Цыганское» золото форта Нокс

В октябре 2009 года министерство финансов США, из хранилища расположенного в форте Нокс, отправило в Китай партию золотых слитков. Страны регулярно отгружают и получают золото для того чтобы заплатить долги и выровнять торговый баланс. Большая часть золота в мире обменивается и хранится в депозитариях под наблюдением специальной организации — Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных

Дума органичит помощь регионам в реформе ЖКХ

Федеральные власти решили сократить объемы помощи субъектам РФ в капремонте и расселении аварийного жилья. Группа депутатов с подачи правительства внесла в Госдуму законопроект, позволяющий Фонду развития ЖКХ отказывать регионам в финансовой поддержке без объяснения причин. Об этом пишет «Независимая газета».

Газета отмечает, что если за весь 2008 год госкорпорация перечислила территориям 54,4 миллиарда

Британия хочет гастарбайтеров из России

Миграционный совет при пограничной службе Великобритании рекомендовал правительству ввести специальные квоты на привлечение сезонных рабочих из России и Украины.

По мнению экспертов совета, в ближайшие два года страна столкнется с существенной нехваткой рабочих рук в сельскохозяйственном секторе. И в первую очередь в тех его отраслях, которые не требуют сколько-нибудь значимой квалификации.

Плохие новости за сегодня

День не задался с самого утра: рубль упал до уровня 2009 года, вслед за фондовыми рынками и ценами на нефть. Не говоря уже о том, что последние месяцы весь мир живет как на вулкане: европейский кризис не дает расслабиться. Под вечер и Штаты «порадовали» новостями. Цены на нефть падают, безработица растет, водка дорожает, – что еще хорошего в мире?

— По данным Министерства труда, первичные обращения

Северный морской путь не станет международным

Два грузовых судна немецкой компании Beluga Shipping от правились в конце июля из Южной Кореи в Европу через север России, встав в конце августа на Северный морской путь, который стал сейчас более судоходным из-за потепления климата. Ромуальд Лакост из Института морской экономики Isemar возвращается к вопросу экономической жизнеспособности этого маршрута, его политической подоплеке и рискам для окружающей

Что мешает рублю стать мировой валютой

Использование рубля существенно расширится, а доверие к российской национальной валюте вырастет, если инфляция в стране будет меньше 5% в течение нескольких лет, заявил глава Минфина России Алексей Кудрин в субботу в Киеве после саммита министров финансов стран СНГ, сообщает «Финмаркет».

«Если Россия перейдет к инфляции 3-4%, и она удержится 5-6 лет, это даст новое качество валюты по сравнению

Почему деловая элита России боится санкций Запада

В российском бизнес-сообществе после крушения самолета «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины усилились опасения возможного ужесточения Евросоюзом санкций против России. Новые штрафные меры, затрагивающие целые секторы экономики, способны больно ударить по российским компаниям.

Новые ограничения – новые риски

Введение Евросоюзом секторальных санкций может повлечь за собой «ощутимые негативные