Минск ищет миллиард в логове азиатских «тигров»

Всю эту неделю Александр Лукашенко будет гостить в далеких и теплых Индонезии и Сингапуре. Чем вызвано первое подобное турне на высшем уровне именно сейчас, несмотря на уже почти 20-летнюю историю дипломатических отношений между странами? Эксперты склонны полагать, что Минск пытается найти новую точку опоры и привлечения финансовых ресурсов. Старые связи уже не дают необходимой отдачи.

Островная Индонезия — это в первую очередь огромный и емкий рынок. Ведь страна занимает четвертое место в мире по численности населения (245,6 млн человек) и четырнадцатое по территории. По уровню национальной конкурентоспособности входит в число 50 ведущих держав мира. Относится к категории наиболее перспективных в экономическом плане развивающихся стран. По данным ряда исследований, в 2030 году Индонезия с показателем ВВП более 9 трлн войдет в семерку мировых экономических лидеров.

Впрочем, экономике, при ее рыночном характере, присуща активная роль государства: оно владеет примерно 140 крупными предприятиями в различных секторах национального хозяйства, а также контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания и горюче-смазочные материалы. Серьезной проблемой экономики является коррупция — в рейтингах, составляемых организацией «Транпэрэнси интернешнл», Индонезия длительное время занимает места в начале второй сотни, говорит информация из «Википедии».

Товарооборот между Беларусью и Индонезией в 2012 году сложился на уровне 133 млн долларов. При этом экспорт составил 91 млн, импорт — 42 млн, положительное сальдо в пользу Беларуси — 49 млн.

Основные позиции белорусского экспорта — это хлоркалий и шины. Стоит отметить, что из-за прошлогодних сложностей на рынке калийных удобрений несколько провис и товарооборот по сравнению с 2011 годом, который достигал 219 млн долларов. Впрочем, эксперты полагают, что Индонезия является тем регионом, куда реально нарастить в перспективе поставки самых известных белорусских удобрений. Ведь аграрный сектор Индонезии является одним из самых емких, динамично развивается. Сельское хозяйство — исторически основная отрасль местной экономики — давая чуть более 14% национального ВВП, обеспечивает занятость значительной части населения — более 38%.

Еще одна перспективная ниша — это большегрузная техника. В прошлом году в Беларуси побывал один из состоятельных индонезийцев, президент холдинговой компании OSO Group Осман Сапта. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко пообещал ему обеспечить потребности Индонезии в карьерных самосвалах «БелАЗ» и другой технике для горной промышленности. «Мы готовы удовлетворить потребности в технике грузоподъемностью от 25 т до 350 т, при этом есть уже разработки машин и более высокой грузоподъемности, также можем поставить карьерную технику любой комплектности с учетом климатической специфики Индонезии», — сказал Семашко. Активная работа уже дала первые результаты — в Индонезию впервые поставлены пять БелАЗов грузоподъемностью 45 т. Несмотря на благоприятные погодные условия, для возделывания сельскохозяйственных культур пригодно немногим более 1/4 всей островной территории Индонезии. В этой связи индонезийская сторона заинтересована в приобретении белорусской сельхозтехники, включая тракторы и оборудование.

Представитель Минэкономики говорит, что «глава государства в последнее время не раз говорил и правительственным чиновникам, и директорам крупных госпредприятий, что нужно не сидеть на месте, а осваивать новые рынке сбыта продукции. Своей поездкой в Юго-Восточную Азию он показывает личный пример». «Индонезия — это очень емкий и перспективный рынок. И то, что мы там еще не очень активны, наше большое упущение. А в силу того, что политические взгляды Минска и Джакарты на ряд вещей одинаковые, то можно ожидать придания мощного импульса и в торгово-экономической сфере», — сказал он. Что касается Сингапура, то «это в большей степени презентация Беларуси азиатским инвесторам». «Можно вложиться в белорусские госбумаги, а можно и в Китайско-белорусский индустриальный парк», — сказал представитель Минэкономики.

Действительно, с Сингапуром ситуация обстоит несколько иначе. Этот город-государство причисляют к восточноазиатским «тиграм» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире. В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура входит в число лидеров.

Известно, что Сингапур является одним из ведущих финансовых центров не только в Азии, но и в мире. Достаточно сказать, что, согласно данным Forbes, в Сингапуре сегодня проживает 14 миллиардеров. В ноябре прошлого года Беларусь провела презентацию государственных облигаций в Сингапуре и Гонконге. Минск не один раз говорил, что готов разместить третий выпуск евробондов в объеме до 1 млрд долларов, чтобы по возможности рефинансировать старые долги.

Сингапур также крупнейшая торговая держава региона. Объем внешней торговли составляет около 500 млрд долларов. В стране очень сильно развито производство электроники, где обитают многие известные европейские, американские, японские компании.

Товарооборот же у Беларуси с Сингапуром пока невелик — около 25 млн долларов. При этом Беларусь имеет отрицательное сальдо торговли.

Белорусский экономист Ярослав Романчук уже давно изучает экономический взлет азиатских «тигров», в частности Сингапура. Он полагает, что «Лукашенко пытается детально разобраться в потенциале Сингапура как мощного финансового оффшора». «Через него можно проводить немало финансовых операций, которые банки ЕС и даже Швейцарии не проведут. Это особенно актуально после резкого изменения отношений с Венесуэлой», — отмечает он. Кроме того, «главе Беларуси важно самому убедиться, насколько можно рассчитывать на азиатский регион в плане продажи здесь белорусских государственных ценных бумаг». «Непростые переговоры с Россией, финансовые обязательства перед Венесуэлой, замороженные отношения с ЕС и США — все это вкупе с $3-миллиардными выплатами по внешнему госдолгу в текущем году заставляет искать ресурсы в новых финансовых центрах мира. Не окученным остался лишь Сингапур. Поэтому Лукашенко туда и поехал», — полагает Романчук.

По словам Романчука, «Сингапур и Индонезия — красивые страны, новые промышленные государства». «У них есть чему поучиться, в первую очередь, у Сингапура. Это один из мировых лидеров по качеству делового климата, конкурентоспособности и экономической свободе. В этой стране создана одна из лучших реформ системы здравоохранения. Страна практически избавилась от коррупции. В ней частная собственность священна и неприкосновенна. Страна успешно интегрировалась в международную систему разделения труда — без таможенных тарифов и барьеров. Другой вопрос, созрел ли у Лукашенко спрос на новую модель, сможет ли он увидеть в Сингапуре то, что ценно и важно. Помните, как в начале своей президентской карьеры он побывал во Франции и сказал, что у нас чуть ли не такая же модель. Пока признаков поворота создания главы Беларуси в сторону свободного рынка, частной собственности, открытой торговли и качественного госуправления нет», — резюмировал Романчук.

Оставить комментарий