Почему Россия поставляет в Сирию С-300?

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал коллегам из ЕС, почему Россия поставляет в Сирию С-300

Во время недавней встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова со своими коллегами из МИД Польши и Германии тамошние министры очень нервно поинтересовались, почему Россия поставляет Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300?

Глава российского МИДа заметил, что мы всего лишь выполняем поставку этих комплексов по ранее подписанным контрактам, и больше Россия не собирается заключать с Дамаском новые договоры.

При этом Лавров напомнил, что С-300 — это оружие обороны, однако, судя по всему, именно это очень расстроило министров иностранных дел Польши и Германии.

Судя по всему, потенциальная способность Дамаска отразить воздушную угрозу не слишком радует европейских коллег, из чего можно сделать вывод, что вопрос об иностранном вторжении в Сирию для них уже давно решен. Другое дело, что это вторжение международные «силы добра» хотели бы совершить в максимально комфортных условиях, как это было в Ливии, например. А тут вдруг возникает реальная угроза для пилотов НАТО, которые привыкли проводить свои демократические бомбардировки без риска для себя. Кому охота подставляться под такую неприятную штуку, как С-300?

Неслучайно нашему главе МИДа поляки и немцы тут же напомнили о том, как здорово было бы российским гражданам получить безвизовый въезд в страны Евросоюза. А всего-то и надо для этого быть паиньками и не продавать грозное оружие тем странам, которые этот Евросоюз уже мысленно приговорили к уничтожению.

Перспектива действительно заманчивая — махнуть рукой на Сирию и отдать ее на растерзание натовцам, зато открыть наконец российским гражданам «окно в Париж» нараспашку. В самом деле, политика — это ведь чистая прагматика и полное отсутствие каких-либо моральных обязательств. И на месте Лаврова глава МИДа любой другой страны только бы радостно взвизгнул от такого предложения — вон, Болгария и Румыния вроде и члены НАТО и ЕС, а ведь безвизового режима им до сих пор не положено…

Но в том-то вся и штука, что Россия не «любая другая страна», плюс у русских, в отличие от младоевропейцев, очень хорошая историческая память — мы помним, чем закончились европейская политическая прагматика в 30-е годы прошлого века по отношению к Гитлеру. Поэтому Лавров поступил в данном случае и прилично, и прагматично: переговоры о безвизовом режиме вести будем, но и Сирию в обиду не дадим.

Кстати, об исторических аллюзиях: в Турции только что прошел чудовищный теракт, в результате которого погибли 46 человек. Еще не успело развеяться облако от взрыва в турецком городе Рейханлы, как официальный Стамбул поспешил обвинить во взрыве власти Сирии. И эта трагедия почему-то очень напомнила знаменитую Гляйвицкую провокацию 1939 года на немецко-польской границе, когда фашистские спецслужбы под видом поляков напали на собственную радиостанцию, что послужило поводом для начала Второй мировой войны.

Судя по всему, взрыв в Турции тоже должен был послужить определенным сигналом для окончательного решения «сирийского вопроса», однако тут совершенно некстати прошла информация о том, что Сирия получила первую партию комплексов С-300. И это внесло легкую сумятицу в европейские международные дела. В результате нападение на Сирию, похоже, снова откладывается, но интрига вокруг нее только нарастает. И в этой интриге у России очень непростая роль. Одним словом, следите за новостями…

Оставить комментарий