По фактам незаконной продажи древесины в Китай возбуждено 48 дел

Генеральная прокуратура возбудила 48 уголовных дел в отношении должностных лиц лесопромышленного комплекса, подозреваемых в незаконном выделении лесных участков, а также незаконной заготовке древесины в промышленных масштабах для поставок в Китай, сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Проверки показали, что нарушения приобрели массовый характер. Более 50% из всех выявленных нарушений, — это, прежде всего, незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов. Ненадлежаще осуществляется инвентаризация лесного фонда, его кадастровый учет. Не должным образом ведется государственный лесной реестр, не обеспечен строгий таможенный контроль, по сути, не взыскивается задолженность по оплате за пользование лесами», — сказал Чайка, передает РИА «Новости».

По его словам, процент взысканий составляет только 3%, а сумма взысканных средств — 8 млрд рублей. «Это были бы, кстати, неплохие деньги для бюджета», — добавил Чайка.Генпрокурор сообщил, что установлены коррупционные нарушения, злоупотребления полномочиями должностных лиц органов власти и местного самоуправления при выделении участков леса в лесопользование.

«На наш взгляд, выявлены очень серьезные вещи, когда получила распространение практика незаконной заготовки древесины в промышленных масштабах на основании документов муниципальных органов, которые в принципе должны только осуществлять заготовку древесины для собственного пользования. А там была промышленная рубка, и все шло на поток, шло в основном в Китай», — отметил он.

«По материалам проверок возбуждено 48 уголовных дел, 600 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Мы охватили комплекс и уголовных дел, материалов, которые в принципе уже имели место быть, поставили на учет дополнительно 200 укрытых от учета преступлений в области лесопользования», — рассказал Чайка.

Оставить комментарий