В Канаде забастовка железнодорожников парализовала движение

Забастовка канадских железнодорожников наносит убытки в $540 млн в неделю. На работу во вторник не вышли 4800 рабочих компании Canadian Pacific Railway.

Десятки тысяч вагонов с зерном, углём, автомобилями, древесиной и другой продукцией не принимаются к перевозке, указал представитель CPR Эд Гринберг. Часть грузов может быть отправлено по сети конкурирующей Canadian National, а также автотранспортом. Но всё же, если забастовка продолжится, она приведёт к закрытию или снижению оборотов многих предприятий и вызовет куда больший ущерб.

В частности, фермеры требуют немедленно принудить железнодорожников к возвращению на работу, указывая, что являются заложниками бастующих. Они призывают включить железнодорожный транспорт в официальный список жизненно важных производств, право бастовать на которых ограничено. Фермеры мотивируют свое обращение тем, что в их распоряжении нет ни достаточного числа грузовиков, ни дорожной сети, чтобы вывезти зерно. И они могут полагаться только на железную дорогу.

Требования профсоюза компании касаются вопросов пенсионного обеспечения и условий труда.

Правительство грозится принять закон о принудительном возвращении железнодорожников на работу. Министр труда Лиза Рэйтт сказала, что забастовка будет стоить Канаде $540 млн в неделю.

Общая протяжённость железнодорожных путей Канады составляет около 50 тыс. км. Ведущую роль играет CN с 32 тыс. км линий (часть из них пролегает по территории США), второй из крупнейших железнодорожных компаний является CPR с 22 тыс. км, также с выходом на американский рынок.

Отметим, что впервые за последние 70 лет рынки пшеницы и ячменя в Канаде будут работать в открытой рыночной среде за счет упразднения монополии Канадского совета по пшенице и начала его преобразования в коммерческую организацию с 1 августа 2012 года.

Общий объем производства пшеницы в 2012-2013 годах прогнозируется на уровне 26,1 млн. тонн. Это на 3% выше прошлогоднего уровня, а также на 5% превысило средний показатель за последние 5 лет. Расширение посевных площадей отражает возвращение к более нормальному уровню площади возделывания пшеницы после того, как в прошлом году наблюдались высокие темпы отказа от сельхозплощадей, ввиду сложных погодных условий, информирует ИА «Казах-Зерно».

Оставить комментарий