Пятьдесят российских звезд потеряли $44 миллиона

Критериями для отбора являются доходы за год, внимание прессы и интерес, который вызывает звезда у аудитории. Такой рейтинг редакция Forbes составляет уже шестой год подряд. В этом году по традиции первые места достались спортсменам — возглавляет список, как и в прошлом году, звезда большого тенниса Мария Шарапова с доходом в 22 млн долларов. Футболист Андрей Аршавин, чей доход составляет 7,2 млн долларов, и хоккеист Александр Овечкин с 12 млн также вошли в первую пятерку, заняв соответственно третье и пятое места.

В 2008 Андрей Аршавин был на 7 месте с доходом в 6 млн долларов. В прошлом году третье место занимал Дима Билан, однако в нынешнюю пятерку лидеров он не вошел. Доход российского форварда «Тоттенхэма» Романа Павлюченко составил 3,6 млн долларов, что вывело его на 12 место. Теннисистки Динара Сафина (4,5 млн долларов, 16 место) и Елена Дементьева (1,9 млн долларов, 19 место) находятся во второй десятке рейтинга.

В список также вошли фигуристы Илья Авербух (2,2 млн, 24 место) и Евгений Плющенко (1 млн, 37 место), полузащитник «Челси» Юрий Жирков (2,7 млн, 25 место), легкоатлетка Елена Исинбаева (2 млн, 26), боксер Николай Валуев (2,3 млн, 27), теннисистки Светлана Кузнецова (3 млн, 33) и Вера Звонарева (2,4 млн, 42), а также вратарь футбольного ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев (2,7 млн, 38 место).

Всего в приведенном Forbes списке 15 спортсменов.

Обойти спортсменов удалось только участникам «Камеди клаб», не утратившим своих позиций с предыдущего года — все вместе они заняли групповое, но все-таки почетное, второе место. Алла Пугачева также не изменила себе, оставшись четвертой с 3,7 миллионами долларов.

«Доходы звезд от спорта куда внушительней тех, чьи лица чаще мелькают в СМИ», — говорит главный редактор русской версии журнала Forbes Максим Кашулинский. — У нас есть специальная методика, по которой мы рассчитываем доходы. Общаемся с самими звездами, с их агентами, с компаниями, которые занимаются турами исполнителей. И на основании всей этой информации мы рассчитываем свою оценку годового дохода каждой знаменитости. Рейтинг составляем не только по доходам, мы также учитываем популярность. Фактически, суммируем доходы и некие баллы, которые получаются по результатам исследования популярности».

Генеральный директор концертного агентства «Евроконцерт» Дмитрий Городжий посчитал странным смешение всех спортивных, эстрадных и кинозвезд в одном списке: «Я вообще не согласен с этим рейтингом. Мешаются хоккеисты, которые играют в НХЛ, пишется сумма их контрактов в рейтинге. Но эту цифру забирает агент, государство в качестве налога. Хоккеисту, конечно, остается немало, но гораздо меньше, чем написано в рейтинге. И потом, мешать в один винегрет доходы Марии Шараповой и российских поп-звезд действительно нельзя».

Если спортсмены побеждают по подсчетам доходов, то по общей популярности лидируют, естественно, поп-звезды — об этом можно судить по их количеству в списке. Так, группа «Ранетки» побила все рекорды по числу запросов в Интернете, только в Яндексе их название «забивают» в поисковую систему более 15 миллионов раз в год. А заработал данный проект миллион триста тысяч долларов.

Представителей киноиндустрии в списке Forbes всего четверо. И самая- самая из них Анастасия Заворотнюк (15 масто), обошедшая в отраслевом перечне не менее маститых Никиту Михалкова (22), Федора Бондарчука (30) и Гошу Куценко (32).

А вот список политиков в ТОП-50 совсем короткий — в нем представлен только Михаил Горбачев (45 место).

На совокупный доход пятидесяти отечественных знаменитостей повлиял кризис, за год они все вместе потерял 44 млн долларов ( снижение с 181 млн долларов до 137 млн). Больше всех при этом пострадали поп-исполнители и конферансье — их гонорары в среднем сократились на 40%, примерно на столько же снизилось и число их выступлений.

Оставить комментарий