Чиновники тратят на закупку рулонов с травой миллиарды рублей

В нынешнем году в столице планируется заменить покрытие минимум на 10% газонов, сообщили «НИ» в столичном департаменте ЖКХ и благоустройства. Сейчас масштабные работы идут на Рублевском шоссе, причем озеленяется даже пересечение шоссе с МКАД.

Чиновники утверждают, что в среднем квадратный метр газона обходится в 155 рублей, и ссылаются на просьбы горожан, недовольных сухой травой. Эксперты же поясняют, что при правильном уходе трава может оставаться зеленой все лето и расти многие годы, однако ответственным за распределение средств выгоднее покупать новые рулонные газоны, чем поливать и удобрять имеющиеся растения, а также ограничивать их стрижку. «Озеленять» газоны готовятся и в других российских мегаполисах.

Озеленение Рублевского шоссе проводится по просьбам местных жителей, рассказали «НИ» в пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы: «Начало работ связано с большим количеством жалоб граждан». По словам представителя ведомства, «ненормативное состояние газонов подтвердили специалисты». После этого слой почвы с засохшей травой сняли и развернули на этом месте рулоны с новым газоном.

Чиновники ссылаются на то, что проводят работы согласно утвержденным еще в 2002 году правительством Москвы «Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждении». В документе указаны виды газона: низкотравный (именно его привозят рулонами), обыкновенный из дикорастущих почвопокровных растений, разнотравный и высокотравный многовидовой газон из дикорастущих растений.

В департаменте ЖКХ и благоустройства сообщили, что в этом году был запланирован «ремонт» минимум 10% газонов, а средняя стоимость «ремонта 1 кв. метра» составляет 155 рублей. Однако чиновники признали, что «капитальный ремонт» озелененных территорий нередко приходится проводить не раз в 10 лет, как положено по нормативам, а раз в три-пять лет. К таким «внеплановым ремонтам» относится и замена газона на Рублевском шоссе на участке между метро «Кунцевская» и МКАД, включая развязку.

Точную стоимость средств, потраченных на замену газонов, в департаменте ЖКХ и благоустройства называть отказались. Однако с учетом того, что площадь газонов сопоставима с площадью столичных дорог (около 70 млн. кв. метров), а замене подлежит не менее 10%, «ремонт» газонов обойдется не менее чем в миллиард рублей. Фирмы, занимающиеся озеленением, сообщили «НИ», что продают квадратный метр рулонного газона по ценам от 70 рублей, «отремонтировать» газон готовы за 90 рублей/кв. метр, а посев газона с последующим уходом за травой обойдется в 250 рублей за кв. метр.

Экологи же рассказали «НИ», что при правильном уходе газоны могут оставаться зелеными гораздо дольше, чем происходит сейчас в столице. Связано же это с неправильным уходом. «В Москве происходит уничтожение зеленых насаждений. Траву не поливают, да к тому же постоянно стригут и меняют», – сказал «НИ» координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев.

Андрей Маргулев уверен: «Экология города – жертва желания чиновников освоить бюджетные средства с корыстными целями. Так, нет смысла в замене газонов на МКАД. Деньги выделяются и расходуются на работы, которые легко выполнить неквалифицированными руками, например, стрижка. Нарядов можно понаписать сколько угодно, а часть средств положить в карманы».

С экологом в беседе с «НИ» соглашается заведующий НИИ охраны природы, член экспертного совета при департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы Борис Самойлов: «Вся проблема в том, что у нас подобные мероприятия по озеленению, смене газонов и прочему назначают не специалисты в этой области, а работники жилищно-коммунальных служб, которые не столько заботятся о красоте или качестве газонов, сколько о том, чтобы по максимуму осваивать бюджет».

Г-н Самойлов утверждает, что чиновники часто не понимают, что представляет собой газон, называя им любую траву в городе: «Газонная смесь – это точно подобранное специалистами соотношение семян культурных трав, предназначенных для создания газонов. Эти растения каждый год не надо высевать заново. Растительность для газона должна спокойно выдерживать зимний период – ведь она является многолетней. Летняя жара также должна быть ей нипочем».

По словам Бориса Самойлова, в Москве под видом газонов зачастую высевают злаковые травы, которые желтеют уже через две недели на солнце: «Именно поэтому Москва вся желтая. Уход за такой негазонной травой и вовсе неправильный. Когда ее подстригают, то портят само травянистое покрытие, и оно перестает вообще расти. Для того чтобы трава оставалась зеленой, необходимо минимальное вмешательство, не нужно стричь ее так часто, как это делают у нас». Эколог привел в пример район Богородское, где хороший травяной покров заменили газоном: «Теперь трава там не растет вовсе».

По словам председателя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, столица реализует затратный метод содержания озелененных территорий: «Чем больше тратят средств налогоплательщики, тем более эффективно, по мнению московских властей, работает наше жилищно-коммунальное хозяйство». В беседе с «НИ» г-жа Морозова отмечает, что содержание рулонного газона, принятое в Англии, наносит удар по бюджету и экологии Москвы, ведь такие газоны надо часто поливать и косить: «Кроме того, для замены газонов нужны искусственные почвенные грунты, и замена ими обычных почв – одно из самых дорогостоящих мероприятий при создании газонов».

Согласно правилам, низкотравный газон нужно косить один раз в 10 дней при высоте травы в 6–10 см, оставляя при этом 3–5 см. Обыкновенный газон должен скашиваться при высоте в 10–15 см до 5–8 см. Косить естественную луговую растительность в парках и лесопарках нельзя. Эксперты отмечают, что зачастую во дворах траву косят так же часто, как и партерный газон, причем чуть ли не «под ноль», не соблюдая необходимую высоту.

«Сейчас на наших газонах мы наблюдаем пятна желтой мочалки, в которую превратились злаки от отсутствия полива. Одновременно видны и зеленые пятна наших родных трав, которые выросли сами. Они не погибают даже в жару. Уже одно это показывает, что должно расти во дворах вместо обыкновенных газонов. Сегодня же, учитывая, что у нас этими газонами заняты миллионы квадратных метров земли, для их полива требуется огромное количество воды, и это экономически нецелесообразно», – говорит Галина Морозова. Она уверена, что нужно возвращать в город естественную травянистую растительность – цикорий, васильки, тысячелистник и другие местные виды трав: «Все они сейчас зеленеют и цветут. Если их не косить в течение некоторого периода, естественные травы вернутся на свое место».

Кстати, те же самые Правила от 2002 года рекомендуют на открытых территориях, в скверах, дворах, вдоль МКАД и железных дорог, а также на пустырях класть не рулонный газон, а создавать многовидовой разнотравный газон из местных растений. «Это позволит снизить затраты на их содержание и будет способствовать сохранению среды обитания животного и растительного мира», – сказано в документе. Рулонный же газон допускается укладывать там, где «декоративная функция важнее экологической».

В департаменте ЖКХ и благоустройства не считают, что трава в столице гибнет из-за неправильного ухода. «Ответить однозначно, почему в этом году много травы пожелтело и погибло, нельзя. Причины могут быть различными: и прошедшая жара, и несоблюдение регламента в отдельных местах, и так далее. Если нарушения выявляются, то виновных штрафуют», – сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства.

«Ко мне в этом году поступало множество обращений на ужасное состояние газонов в городе», – рассказал «НИ» муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов. Он стал выяснять причины: «Документа я не видел, но, как понял, прошел негласный запрет пользоваться шлангами для полива из подвалов жилых домов, если там не установлены счетчики воды. Виноваты в отсутствии счетчиков управляющие компании. Поэтому к поливу отнеслись халатно, и в этом году было загублено огромное количество зеленых насаждений».

Замена травы рулонными газонами изменяет экологическую ситуацию во дворах, говорит «НИ» муниципальный депутат района Бескудниково Ирина Смирнова: «Раньше у нас росла натуральная трава со всеми насекомыми. Когда начали стелить искусственные газоны, насекомые исчезли, и деревья стали болеть. Да и ухода за этими газонами нет. Зачем и кому это нужно – не ясно. И жители, и мы сами писали обращения, но в администрации занимаются только отписками».

Между тем в столице уже известно несколько случаев возгорания рулонных газонов. Дым замечали на Новопесчаной улице, на Пролетарском проспекте у метро «Кантемировская», на 2-й Пугачевской улице, дом 6, и на проспекте Академика Сахарова, сообщается в жалобах граждан на портале «Наш город». По мнению специалистов, причина случившегося – отсутствие полива и использование в грунте торфа.

Замену естественных газонов на рулонные ведут и в других российских мегаполисах, например, в Челябинске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ярославле. И везде это сопровождается неправильным уходом и последующим высыханием травы. Сотрудник нижегородского экоцентра «Дронт» Татьяна Паутова даже опубликовала петицию с названием: «Верните нам наши газоны! Просим внести изменения в городские правила благоустройств».

Г-жа Паутова рассказала «НИ», что даже успевшую вырасти траву косят, не учитывая погоду: «Обрубки маложизнеспособны и быстро высыхают на солнце в жару. Недавно покосили Зеленский съезд – там местами бурая трава». В петиции, которую уже подписали 293 человека, содержится просьба к городской Думе отменить норму, содержащуюся в Правилах благоустройства Нижнего Новгорода, регламентирующую, что трава в городе должна быть не выше 15 см: «Из-за частой стрижки многие растения отмирают, не успев дать семена. Почва, лишенная растительности, сильнее прогревается на летнем солнце, иссушается, и опустынивается все большая территория города. Даже самым выносливым растениям после такого «ухода» подняться чрезвычайно трудно, особенно в отсутствие полива».

Еще одно требование петиции – по-разному содержать рулонные и обычные разнотравные газоны: «Рулонные газоны можно косить несколько раз за сезон, а луговые разнотравные газоны – только один-два раза и не раньше конца июля, когда большинство растений уже дало семена».

Оставить комментарий