Правительство обвинили в нарушении бюджетного кодекса

Россию ждёт куда более существенное замедление роста, чем говорят чиновники.

Обсуждение проекта бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов идёт полным ходом в Госдуме. 10 октября на заседании комитета по бюджету и налогам были оглашены основные параметры госрасходов на будущий год. По заявлениям чиновников, труднее всего России придётся в 2013 году, в связи с долговым кризисом в еврозоне. А вот в 2014-2015 годах Россию ожидает существенное улучшение. Вот только эксперты сомневаются в достоверности заявлений госслужащих.

Интересно, что сейчас для принятия проекта бюджета депутатам требуется куда больше времени, чем раньше. Впервые за восемь лет думский комитет по бюджету проводит несколько заседаний подряд перед первым чтением бюджета. Раньше он ограничивался только одним. Возможно, это связано с новым бюджетным правилом, согласно которому в основу расходной части казны закладывается не прогнозная цена на нефть (в 2013-ом — это $97 за баррель), а средняя за предыдущие пять лет. А это значит, что расходы запланированы на уровне только $91/баррель. Все, что свыше — в Резервный фонд.

В целом в основу бюджета был положен 2-ой вариант прогноза от Минэкономразвития — «умеренно-оптимистичный». Как предсказывает ведомство, «стабильный» рост российского ВВП в 2013 году составит 3,7%, в 2014 — 4,3%, в 2015 году — 4,5%. Экономика начнёт набирать темпы, в 2014 году прекратится отток капитала из России, в 2015 уже будет приток, с уверенностью заявляет замминистра экономического развития Андрей Клепач. А по словам министра финансов Антона Силуанова, существенно пополнить бюджет должны ещё и активы от госприватизации.

Однако с таким довольно оптимистичным прогнозом развития событий в корне не согласны независимые эксперты. Например, Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа ФБК, и вовсе обвиняет авторов проекта бюджета в нарушении статьи 37 Бюджетного кодекса, когда должна обеспечиваться надёжность показателей прогноза социально-экономического развития. «Умеренно-оптимистичный» прогноз Минэкономразвития эксперт надёжным не считает.

Прогнозные показатели по инфляции в 2013 году (5–6%) и на плановый период 2014 и 2015 годов (4–5% ежегодно) также сильно занижены, по мнению аналитика. По итогам 2012 года, рост потребительских цен значительно превысит первоначально планировавшийся показатель в 5,5–6%. Инфляция в 2012 году составит 8%, что существенно больше показателя 2011 года — 6,1%. А в 2013 году инфляция может составить 8–9% с возможностью достижения двухзначных показателей в 2014–2015 годах.

«Таким образом, основные исходные макроэкономические показатели, использованные при подготовке проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов представляются не реалистичными, — считает Николаев. — Необходима существенная корректировка бюджетных показателей, чтобы не повторилась судьба закона о федеральном бюджете на 2009 год, который был принят в ноябре 2008 года, исходя из совершенно фантастического прогноза роста ВВП в 6,7%». По факту в 2009 году в России было зафиксировано падение ВВП на 7,8%, что явилось одним из худших показателей в мире.

Глава Счётной палаты же Сергей Степашин также недоволен рядом положений нового бюджета. Но больше всего он возмущается высокими ценами на газ для российского населения при том, что у нас этот газ добывают. «Внутренние цены на газ у нас выше, чем в США», — недовольно заявляет Степашин.

Оставить комментарий