Что мешает рублю стать мировой валютой

Использование рубля существенно расширится, а доверие к российской национальной валюте вырастет, если инфляция в стране будет меньше 5% в течение нескольких лет, заявил глава Минфина России Алексей Кудрин в субботу в Киеве после саммита министров финансов стран СНГ, сообщает «Финмаркет».

«Если Россия перейдет к инфляции 3-4%, и она удержится 5-6 лет, это даст новое качество валюты по сравнению с тем, что было до сих пор», — цитирует Кудрина агентство.

После этого понадобится еще какое-то время, чтобы инвесторы убедились в том, что российские власти действительно смогут удерживать инфляцию на низком уровне, заметил министр. «Так как все другие фундаментальные показатели правительство и ЦБ исполняет, то нужна небольшая история, чтобы увидеть, что правительство и ЦБ всегда будут добиваться низкой инфляции наравне с другими фундаментальными показателями экономики», — пояснил он.

Идею повысить роль рубля и превратить его в одну из востребованных мировых валют, в которой накапливаются резервы, российские власти вынашивают не первый год. В случае создания международной финансовой системы, основанной на большем количестве резервных валют, мир будет более устойчив, кроме того, доминирующе положение доллара в последнее время заметно покачнулось, объясняют сторонники этой позиции.

Скептики напоминают, что рубль слишком привязан к стоимости нефти, в его ценообразовании активно участвует ЦБ РФ, инфраструктура в РФ недостаточно развита, степень развития законодательной базы, устойчивость политической системы и уровень демократии вызывают много вопросов, кроме того, инфляция в стране в последние годы измерялась двузначными цифрами.

По итогам 2011 года инфляция в РФ, по оценкам Минэкономразвития, составит 6,5-7,5%, Центробанк рассчитывает, что годовой прирост цен не превысит 7%. Аналитики, опрошенные «Интерфаксом», в конце апреля сделали прогноз по инфляции на уровне 8,6%. В 2012 году власти ожидают инфляцию в интервале 5-6% с последующим небольшим уменьшением до 4-5% к 2014 году.

Пока положение дел с инфляцией мешает тому, чтобы расчеты между хозяйствующими субъектами России и других стран в значительной степени переходили на рубль, признал Кудрин в субботу. «Этот элемент нашей финансовой системы пока еще не соответствует таким стандартам, которые приняты в мире для таких (резервных) валют», — констатировал он. Поэтому «Россия не будет насаждать расчеты в рублях». «Мы будем делать их более выгодными», процитировал главу Минфина «Интерфакс».

Вместе с тем уже сейчас рубль является конвертируемой валютой и входит в двадцатку конвертируемых валют в мире, напомнил А.Кудрин. Российский рубль также обеспечен большим объемом золотовалютных резервов, которые в настоящее время составляют 516 млрд долларов.

«Сохранение резервного фонда и фонда национального благосостояния является еще одной страховкой валютной системы России», — сказал министр. Помимо этого, недавно Россия доразместила еврооблигации на 50 млрд рублей после выпуска в феврале евробондов на 40 млрд рублей, что стало самым крупным в мире выпуском в локальной валюте. В Минфине это размещение назвали важным шагом на пути превращения рубля в мировую резервную валюту.

Министр финансов Украины Федор Ярошенко в субботу рассказал журналистам, что Украина изучает возможность более активного использования рубля. «Отрабатывали возможности финансирования государственных программ, в частности, по обслуживания госдолга, местных долгов, которые есть в органах самоуправления, через русский рубль, свопируя его в долларах… Думаю, что в этом году у нас будут не только наработки, но и реализация определенных программ», — выразил надежду министр. По словам Ярошенко, обсуждение этого вопроса проводится с российскими Сбербанком, ВТБ и Внешэкономбанком.

Оставить комментарий