В борьбе с внутренним дефицитом Путин увеличил налог

В преддверии парламентских и президентских выборов российский премьер-министр Владимир Путин увеличил экспортные налоги на бензин на 44% — в целях борьбы с дефицитом горючего. В соответствии с распоряжением от 28 апреля, которое было опубликовано на правительственном вебсайте, с 1 мая налог увеличится с 283,9 долларов до 408,3 долларов за тонну. В начале этой недели Путин одобрил повышение на 7% налога на экспорт так называемых светлых нефтепродуктов, увеличив со следующего месяца размер таможенной пошлины до 304 долларов.

Из-за того, что государство искусственно удерживает на низком уровне цены на очищенные нефтепродукты в соответствии с международными ценами на сырую нефть, российские регионы, от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, испытывают дефицит горючего. Федеральная антимонопольная служба начала расследования среди крупнейших нефтепроизводящих компаний страны, причастных к возникновению этого дефицита.

«Путин быстро движется к разрешению потенциальной проблемы, которая может возникнуть в год выборов, — заявил сегодня по телефону Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег «УралСиба». Парламентские выборы в России состоятся в декабре, а выборы президента пройдут в будущем году. Три крупнейшие нефтяные компании России, ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл» и ТНК- BP, не экспортируют автомобильное топливо, соответствующее внутренним стандартам качества, заявили вчера Bloomberg сотрудники пресс-служб этих компаний. «Роснефть» утверждает, что отправляет за границу только низкосортное топливо.

Плохое решение

Увеличение налогов на экспорт бензина сделает производство очищенных нефтепродуктов еще менее привлекательным, заявил Луис Саенц (Luis Saenz), лондонский директор международных продаж предприятия Otkritie Securities Ltd.

«Одно плохое решение влечет за собой другое, еще худшее, — говорит Саенц в своем электронном сообщении. — Решение правительства сбить внутренние цены на бензин за счет нефтяной промышленности было недальновидным, с нашей точки зрения, и вполне предсказуемо привело к дефициту бензина в стране, являющейся крупнейшим в мире производителем нефти».

Идя навстречу нефтепроизводителям, Путин вчера дал правительству распоряжение рассмотреть возможность сокращения акцизных сборов и налога на добычу полезных ископаемых. Министерство энергетики заявило, что постарается полностью прекратить экспорт российского бензина в будущем месяце. Экономика России развивается, и вместе с ней растет интенсивность автомобильного движения. Похоже, производство бензина не поспевает за этими темпами, отмечает Уифер.

Оставить комментарий