Двигателем экономики Беларуси станут инновации и хайтек

Реальность на грани фантастики – примерно так можно охарактеризовать выставку научно-технических разработок молодых белорусских ученых в Национальной библиотеке. Это, пожалуй, самая необычная и занимательная часть открывшегося в Минске молодежного инновационного форума. Вчера выставку посетил Президент Александр Лукашенко. Более 130 сложнейших экспонатов, материалов и технологий в сфере машиностроения, сельского хозяйства, биомедицины, образования, военного дела по-настоящему цепляют разум и сердце. А ведь авторам каждой пятой разработки еще не исполнилось и 30 лет.

Бесконечность познания

Организаторы выставки с самого начала настроили главу государства на волну познания, вручив ему подарок — макет знаменитой ленты Мебиуса. Долгое время считалось, что любая поверхность (например, лист бумаги) имеет две стороны. В позапрошлом веке этот немецкий профессор сделал поразительное открытие — получил поверхность, которая имеет лишь одну сторону. С того времени лента Мебиуса стала символом бесконечности процесса познания.
Наше государство всегда придавало огромное значение поддержке одаренной молодежи. Результат говорит сам за себя: стране удалось остановить утечку мозгов за границу, более того, многие вернулись обратно. А достижениями белорусских ученых активно интересуются в других странах.

Кислород-исцелитель

Одним из первых Александру Лукашенко показали аппарат для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Сегодня рак лечат в основном при помощи лучевой и химиотерапии. Иногда они действительно спасают жизни, но наносят вред всему организму и имеют массу побочных эффектов. Поэтому ученые пытаются придумать локальные методы борьбы с опасным заболеванием. Новая разработка Павла Шпака основана на том, что под воздействием лазерного излучения в организме выделяется активный кислород, атакующий больные клетки и разрушающий их. Главное — вовремя обнаружить неполадки в организме. А это можно сделать с помощью прибора для оптической экспресс-диагностики, который позволяет обнаружить раковые клетки в течение 3—5 минут.

Антибиотик из картофеля

Глава государства оценил разработку молодых ученых. При этом он акцентировал внимание на том, что научные работы должны обязательно содержать какие-то открытия, а не компилировать уже известное. Докторская диссертация должна обязательно вносить новизну в науку, подчеркнул Александр Лукашенко.
Вполне возможно, что скоро вместо стационарных камер видеонаблюдения офисы и жилые здания будет охранять мобильный робот, для которого не существует “слепых” зон. Картофель, оказывается, может быть не только продуктом питания и техническим сырьем, но и биореактором для производства ценных антимикробных соединений.

Электронный глаз-алмаз

Многие изобретения связаны с использованием нанотехнологий. Главу государства заинтересовала и суперсовременная оптико-электронная система видения, предназначенная для управления транспортными средствами в условиях тумана или задымленности. Этот прибор можно смело ставить даже на авиалайнер.
Не отстает и военная наука. Модуль малогабаритного звукометрического комплекса, который показали Президенту, стоит всего 15 миллионов рублей, но при этом способен заменить взвод артиллерийской разведки.

Как минимум треть всех технологий пользуются спросом на зарубежных рынках. В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия белорусской науки и производства. “Если эти разработки экспортно ориентированные, импортозамещающие, то они должны без промедления внедряться в производство”, — заявил глава государства.

Оставить комментарий