Дорогая наша Южная Осетия. Очень дорогая

На каждого южного осетина Россия тратит в 20 раз больше денег, чем на самарца или казанца.

В ходе пресс-конференции, приуроченной к годовщине «пятидневной войны» с Грузией, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Красин сообщил, что Россия выделила 10 миллиардов рублей на восстановление инфраструктуры Южной Осетии.

— Сегодня на территории этой республики, — проинформировал господин Красин журналистов, — ведутся строительно-восстановительные работы на 399 объектах, их ввод в эксплуатацию предусмотрен в нынешнем году.

На всякий случай напомню, что Южная Осетия — не российский регион. Это суверенное независимое государство. По размеру и по населению государство больше похоже на средний райцентр с окрестностями: там до войны было 70 тысяч жителей, а после неё осталось менее 40 тысяч (по некоторым оценкам даже менее 30), поскольку многие южные осетины переехали в Россию. Но денег на этот райцентр мы расходуем побольше, чем на средний российский город-миллионник.

Как видите, российские расходы на восстановление инфраструктуры в Южной Осетии идут вровень с объёмами годового бюджета таких крупных городов, как Самара, Омск или Казань.

При пересчёте расходов на душу населения картина ещё интересней. Даже если считать, что под рукой Эдуарда Кокойты осталось 50 тысяч человек, то на каждого из них пришлось по 200 тысяч рублей из российского бюджета – против 10 тысяч на омскую или казанскую душу.

Не случайно по горячим следам боевых действий, едва только в августе 2008 года отгремели залпы той самой «пятидневной войны», и премьер-министр Владимир Путин озвучил сумму братской помощи, родилась такая шутка: жители Воронежской области обратились к Михаилу Саакашвили с просьбой тоже их немножечко побомбить.

В жизни обычно всё перемешано: трагическое идёт рядом с курьезом, героизм соседствует с дурью. Автор не хотел бы кощунствовать. В грузино-осетинской, а точнее в грузино-российской войне погибло несколько сотен людей. Большая часть из них не солдаты, а мирные жители. У тысяч осетин и грузин разрушены дома. Многим пришлось надолго проститься с родными краями.

Однако если смотреть на ситуацию вокруг появления нового государства без лишнего пафоса и попытаться понять, зачем всё это понадобилось России, то подобрать подходящий ответ будет трудно.

Злой сатирик (добрых сатириков не бывает) Шендерович назвал милитаристские устремления главных отечественных начальников «имперскими галлюцинациями». По существу он совершенно прав. Мы ведь живём в бедной и запущенной стране, которую латать и латать, чинить и чинить. Половина населения России имеет доход ниже 10 тысяч рублей в месяц, а четверть страны живёт в рассыпающихся бараках.

Зачем вместо повышения зарплат и пенсий, строительства массового недорого жилья, о котором столько талдычили наши вожди, — мы засадили деньги в «войнушку»? Пятидневная баталия с Грузией обошлась России по оценкам экспертов в 12,5 млрд. рублей. А потом ещё 10 миллиардов пришлось тратить на восстановление порушенного нашими и чужими танками. И это только начало.

Мы решали важные для России геополитические задачи? Какие именно? Прирастить ещё один небольшой клочок территории, не зная при этом, как обустроить те немереные просторы, которые уже есть и как прокормить уже существующее на них население.

Или мы заступались за братский народ? Но если бы Россия не подавала надежд осетинам, не подмигивала из-за кордона, они давно бы выстроили необходимые компромиссы с новой метрополией и жили себе поживали в составе Грузии. Никого не пришлось бы спасать из-под бомбёжек.

Выстроили же компромиссы с Астаной жители Северного Казахстана, где при 60-70 процентах русского населения практически все основные руководящие посты занимают казахи. Делопроизводство там тоже того и гляди переведут на язык «коренной национальности». И ничего. Дмитрий Медведев не шлёт пафосных приветов далёким братьям, не обещает, что Россия их не оставит и придёт в трудный час на подмогу.

Хотя, наверное, «братский народ» — это обязательно другой, не русский. Своим что толку помогать? Непафосно как-то.

Оставить комментарий