Чигиринский может лишиться доли в Sibir Energy и личного самолета

Нефтедобывающая компания Sibir Energy, которая недавно отказалась от покупки недвижимости одного из своих основных акционеров Шалвы Чигиринского, обязала его в течение 270 дней — до 15 октября — вернуть долг свыше 300 млн долларов. Для покрытия долга на продажу выставляется недвижимость бизнесмена и даже его личный самолет. Если за девять месяцев на кризисном рынке недвижимости не найдется охотников на масштабные стройки Чигиринского, он потеряет не только свою недвижимость, но и долю в Sibir Energy, пишет РБК daily.

Как следует из сообщения Sibir Energy, разосланного вчера акционерам компании, в течение девяти месяцев Шалва Чигиринский должен выплатить акционерам Sibir Energy и своему партнеру Игорю Кесаеву в общей сложности 307,4 млн долларов. Часть этой суммы — 115,4 млн долларов — первый транш, который перевела Sibir Energy в оплату сделки по покупке отеля «Советский» на Ленинградском шоссе в Москве и участка рядом с ним. Общая сумма этой сделки — 156,7 млн долларов. Второй транш планировалось провести после декабрьского совета директоров Sibir Energy, однако на нем необходимость покупки недвижимости у Чигиринского была поставлена под вопрос.

Первый транш позволил бизнесмену избежать margin call по заложенным акциям Sibir Energy, говорится в сообщении компании. Таким образом, была предотвращена возможность внезапного и неконтролируемого изменения в составе акционеров Sibir Energy. Кроме того, это дало время Чигиринскому найти альтернативное финансирование для возвращения кредитов, которые и вызвали угрозу margin call.

Таким источником финансирования стал для бизнесмена его партнер Игорь Кесаев. В ноябре Кесаев взял в Сбербанке 192 млн долларов, оформив кредит на свою компанию Orton Oil. Эти средства впоследствии перешли Gradison Consultants Inc. Шалвы Чигиринского. Согласно релизу Sibir, гарантией возвращения средств со стороны Чигиринского стала его доля в размере 23,3% в Sibir Energy, которой он владеет через компанию Bennfield.

Чтобы вернуть долги, Чигиринский должен продать свою недвижимость «так быстро, как только это будет возможно, но не позднее 270 дней», уточняется в сообщении. Права на распоряжение девелоперскими активами бизнесмена на этот срок передаются Sibir Energy, которая будет устанавливать возможную цену продажи для возмещения долга как перед самой нефтяной компанией, так и перед Кесаевым.

По мнению экспертов, таких средств бизнесмен может не собрать, пишет «Коммерсант». В сделку с Sibir Energy, оценивающуюся в 340 млн долларов, не вошли 50% в проекте башня «Россия» и 50% — в «Новой Голландии». Доли в них оценивались в 57,7 млн и 41,9 млн долларов соответственно.

Но, как отмечает директор по инвестициям девелоперской компании Galaxy Group Артем Цогоев, из-за сложившейся ситуации вокруг башни «Россия» (перенесены сроки завершения строительства и понижена высотность здания) этот проект сегодня может «практически ничего не стоить». Кроме того, добавляет эксперт, как и «Новая Голландия», проект требует серьезных инвестиций — найти покупателя даже на беспроблемный проект подобного масштаба «сегодня почти невозможно».

Оставить комментарий