Провайдер отказался раскрыть имена любителей торрентов

Консорциум независимых продюсеров US Copyright Group впервые встретил открытое сопротивление от интернет-провайдера. И план хранителей копирайта по привлечению к суду десятков тысяч пользователей файлообмена, похоже, разбился о нежелание компании Time Warner Cable выдавать данные о своих пользователях.

Причина отказа, как выяснилось, кроется не в этических нормах и не в попытке защитить собственную репутацию в глазах клиентов. Цитата из заявления TWC в суде: «С учетом штатного расписания TWC, чтобы выполнить требование US Copyright Group — найти данные о тысяче пользователей, скачавших пиратские фильмы, всем нашим сотрудникам придется в течение трех месяцев круглые сутки заниматься только этим процессом. Мы не можем себе этого позволить, хотя бы потому, что тогда не сможем оперативно реагировать на просьбы наших клиентов, разрешать какие-то чрезвычайные ситуации или отвечать на запросы от правоохранительных органов».

В суде представители TWC также заявили, что в лучшем случае с «разумным подходом» смогут предоставлять данные только о 28 пользователях в месяц. И только в том случае, если это не окажется слишком «обременительным и дорогостоящим».

По мнению компании, процесс поиска IP-адреса и сопоставления его с физическим владельцем может занять годы. В ответ на это независимые продюсеры пообещали подать в суд уже на компанию Time Warner Cable и обвинить ее в содействии нарушению авторских прав. Обвинять и подавать в суд — основной бизнес US Copyright Group.

Вести.net уже рассказывали о том, как активно начал консорциум независимых продюсеров свою кампанию по защите авторских прав, подав иски более чем к 50 тысячам любителей файлообмена за скачивание из Сети пяти фильмов. Этим жестом организация заявила о себе на рынке как игрок, взявший на себя всю цепочку борьбы с пиратством — от мониторинга файлообменников — до получения с пользователей компенсаций.

По сути, эти иски были рекламой USCG, в глазах больших голливудских студий. Неслучайно следующий иск — и тоже к десяткам тысяч пользователей, которые скачали из сети фильм «Повелитель Бури», — совпал с открытием Каннского фестиваля. Официальный релиз картины состоялся в июне прошлого года, но еще за пять месяцев до этого пиратская копия появилась в Сети. В марте «Повелитель бури» получил несколько «Оскаров», в том числе «Лучший фильм» и «Лучшую режиссерскую работу», после чего спрос на картину в торрент-сетях снова вырос. В результате, несмотря на награды и призы, в прокате фильм собрал всего 16 миллионов долларов.

На примере столь красивой и несправедливой истории представители USCG, прибывшие на Каннский фестиваль, активно агитировали кинокомпании и правообладателей воспользоваться своими услугами. Вырос ли после этого пакет претензий группы к любителям файлообмена — пока неясно. Стоит, впрочем, заметить, что до сих пор массовые иски приводили лишь к репутационным потерям для правообладателей.

Еще в марте многие увидели в деятельности независимых продюсеров попытку монетизировать пиратский бизнес в свою пользу — то есть, получать доход от пользователей, скачивающих пиратские копии фильмов в файлообменниках. И, по данным портала TorrentFreak, прибыль будет распределяться следующим образом: 70% забирает себе организация US Copyright Group и только 30% достанется кинокомпаниям и студиям звукозаписи.

Единственной серьезной преградой подобным искам была защита провайдерами персональных данных своих клиентов. Юристы US Copyright Group заявляли о том, что им удалось договориться о сотрудничестве с 75% интернет-провайдеров, но, как выясняется, не все вопросы на этом поле решены.

Делать какие-то выводы рано — окончательно картина станет ясной в начале июня. В соответствии с поданными против десятков тысяч пользователей исками сетевым провайдерам дано время до 31 мая, чтобы раскрыть имена любителей пиратского видео.

Оставить комментарий