Еврокомиссар: газовый спор не урегулирован

Российская и украинская стороны не смогли договориться по окончательному урегулированию газового спора. Об этом заявил в Берлине по итогам трехсторонней встречи по газу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По словам еврокомиссара, Украина готова в течение 10 дней погасить все долги на основании цены на газ в $268 за 1 тыс. кубометров.

«Украинская сторона предложила, что в течение 10 дней после достижения договоренностей в рамках пакетного соглашения готова на основании цены $268 погасить все долги за поставленный газ с ноября по май», — сказал Эттингер.

17 декабря 2013 года по итогам переговоров президентов России и Украины «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнительное соглашение, согласно которому цена 1 тыс. кубометров газа для Украины составила $268,5. C 1 апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза Украины» с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. кубометров, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с воссоединением Крыма с Россией.

В то же время назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев никогда не примет цену за российский газ почти по $500 за 1 тыс. кубометров и никогда не будет покупать его по такой цене.

«Сомнений в ликвидности нет» Гюнтер Эттингер также сообщил, что не сомневается в ликвидности Украины. «Я не сомневаюсь, что ликвидность Украины и «Нафтогаза» присутствует. Мы готовили финансовую помощь, чтобы Украина могла решить все свои задачи и выполнить финансовые обязательства. Не наша задача платить непосредственно «Газпрому». Но мы должны были помочь Киеву дать возможность заплатить за себя», — сказал Эттингер.

Со своей стороны назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил в Берлине, что на переговорах по газу наметился «определенный консенсус». По его словам, «Газпром» подтвердил «Нафтогазу» готовность начать пакетные переговоры по цене и графику погашения задолженности.

Когда состоятся новые переговоры По словам Эттингера, российская сторона «изъявила готовность продолжать работу по урегулированию газового спора», и «следующая встреча может пройти в понедельник в Брюсселе». «Мы достигли прогресса, но о прорыве говорить не приходится», — пояснил он.

Встреча состоится в 14.00 и участники переговоров рассчитывают, что к этому моменту «Газпром» получит подтверждение о переводе $786 млн в счет оплаты долга за газ. В эфире телеканала «Россия 24» Эттингер пояснил, что задержка с переводом связана с транзакцией этой суммы через Нью-Йорк.

30 мая в Берлине прошла третья встреча представителей Евросоюза, России и Украины по вопросам поставок природного газа. Первый раунд трехсторонних консультаций с участием глав энергетических ведомств России и Украины, а также еврокомиссара Эттингера прошел в Варшаве 2 мая, второй — 26-27 мая в Берлине.

Оставить комментарий