Набиуллина: рост ВВП России на 5% пока невозможен

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, вступившая сегодня в эту должность, считает, что при нынешней структуре институтов власти в РФ рост российской экономики на 5% в год невозможен.

«При нынешней структуре институтов 5 процентов (роста ВВП) невозможны», — заявила глава ЦБ РФ в интервью Reuters.

Набиуллина не согласна со сторонниками немедленного смягчения политики, называющими высокие ставки Банка России причиной торможения российской экономики, и объясняет низкие темпы роста в стране рецессией в еврозоне, исчерпанием посткризисных факторов роста и отсутствием структурных и институциональных реформ.

«Нынешнее замедление роста носит структурный, институциональный характер. Поэтому нужно задействовать факторы, которые требуют серьезных структурных изменений, прежде всего, улучшения инвестиционного климата, снижения издержек и административных барьеров для бизнеса, реформы судебной системы», — убеждена глава ЦБ.

Владимир Путин и уступивший ему год назад кресло президента нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев утверждали, что российская экономика, для того чтобы быть конкурентоспособной, должна показывать темпы роста как минимум на уровне 5% в год.

«Мерами денежной политики мы этого точно не добьемся. От попытки стимулировать рост дешевыми вливаниями со стороны Центрального банка может быть только временный краткосрочный эффект, но долгосрочный эффект, скорее всего, будет негативным: мы можем получить стагфляцию, а не ускорение роста. Сейчас пытаться вместо структурных реформ применять меры краткосрочного характера, как, например, давать более дешевые деньги под не очень эффективные проекты — это контрпродуктивно, на мой взгляд», — подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, «нельзя рассчитывать, что ставки рефинансирования, если даже мы их снизим, серьезно повлияют на экономический рост». «Рефинансирование со стороны ЦБ составляет не очень большую долю в ресурсах банков (4-5 процентов). Кроме того, оно никак не может подменить собой рыночное финансирование банков — депозиты», — отметила председатель Банка России.

В настоящее время, констатировала она, наблюдается «достаточно сложная трансформация» в российской экономике, когда «ставки по привлекаемым ресурсам становятся положительными, выше инфляции». «Очевидно, что люди, когда сберегают, хотят получать доход выше инфляции, они не хотят, чтобы их деньги обесценивались. Но это предъявляет требования к проектам, финансируемым банками, — они должны быть с соответствующей рентабельностью, эффективностью. Основная проблема — не на стороне спроса, а на стороне предложения. И здесь есть определенный потенциал в мерах правительства», — считает Набиуллина, приведя в пример заложенные в бюджете 20 млрд рублей госгарантий на проекты малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий