В «Сколково» направят пять дорог

Власти Московской области согласовали строительство пяти новых подъездных путей к инновационному центру «Сколково». Работы, по всей видимости, затянутся надолго.

Главное управление дорожного хозяйства Московской области готовится к разработке проекта планировки первой официальной дороги на «Сколково», которая протянется от развязки на 50-м км МКАД, где кольцо пересекается с Заречной улицей. Работа над генпланом трассы начнется в середине марта и продлится около восьми месяцев. Стоимость разработки проектной документации предварительно оценивается в 37 млн рублей — официальный тендер уже объявлен. По всей видимости, дорога пройдет параллельно уже существующему Сколковскому шоссе.

Точную продолжительность пути, равно как и стоимость строительства, в ГУДХ пока не называют. Судя по карте, ориентировочная длина новой дороги должна составить около 3,8 км, а стоимость, по средним расценкам на дорожное строительство в Подмосковье, около 6 млрд рублей. Впрочем, очевидно, что строительные работы начнутся не раньше будущего года, хотя ранее сообщалось, что изыскательные работы на участке должны провести в октябре этого.

В управлении планирования дорожной деятельности ГУДХ пояснили, что в итоге речь пойдет о пяти дополнительных дорожных объектах. В самом фонде «Сколково» рассказывают, что активное строительство должно развернуться уже в этом году. Все новые подъездные трассы распределятся по двум направлениям. Три дополнительные дороги будут проложены со стороны Минского шоссе: спуски в «силиконовую долину» появятся от развязок на 12-м и 19-м километрах, а смычку с основной трассой построят в районе 17-го. По данным фонда, все работы должны быть закончены к 2014 году.

Еще осенью прошлого года региональные власти говорили о готовности устроить лишь три дополнительных подъезда: два со стороны Минского шоссе и один со стороны МКАД. Такие же планы были описаны в программе «Дороги Подмосковья на период 2009–2011 годов». Общее финансирование проектов должно было составить 5,75 млрд рублей, а их разработка — уже закончиться.

Финансирование строительства дорог к инновационному центру осуществляется вскладчину: пять процентов стоимости должно выделить областное правительства, а все остальное идет из федерального бюджета. По всей видимости, деньги поступают в областное дорожное управление напрямую: в Росавтодоре пояснили, что ведомство не имеет отношения к сколковским дорогам.

Сейчас сотрудники «Сколково» пользуются старой инфраструктурой, Сколковским и Минским шоссе. До сих пор в рамках развития инновационного центра в жизнь был предварен лишь один дорожный проект — реконструировано Сколковское шоссе, где появилась дополнительная развязка. Спустя девять месяцев по окончанию ремонтных работ общей стоимостью порядка 6 млрд рублей в новом дорожном полотне был найден ряд недочетов, но их основательная экспертиза так и не было проведена.

Оставить комментарий