Проект «Большой Москвы» может заглохнуть

На прошлой неделе завершился предварительный этап конкурса на разработку концепции развития «Большой Москвы». К осени архитектурные бюро из России, Франции, Италии, Испании, США и Голландии должны представить свои проекты. Но идея масштабного строительства может остаться нереализованной, предполагает «Коммерсантъ».

Дело в том, что идею расширения Москвы высказал президент Дмитрий Медведев, а премьер и кандидат в президенты Владимир Путин старательно обходит эту тему стороной. При этом он не раз высказывался о судьбе громких московских строек, например, о парке на месте гостиницы «Россия». Однако «Большую Москву» Путин не упоминал ни разу, что ставит реализацию концепции развития московской агломерации под большие сомнения, считает газета.

К тому же у «Большой Москвы» даже в отсутствие конкретных идей по развитию появились первые противники. Жители поселков на Рублево-Успенском шоссе обратились с письмом к Медведеву с просьбой не застраивать пойменные и лесные территории, а в День защитника Отечества вышли на митинг. Более того, они вообще против включения этих земель в состав Москвы.

Эксперты также обращают внимание на странные условия конкурса на проект развития агломерации. Например, каждая из десяти выигравших фирм получит всего по 250 тысяч евро, тогда как средняя цена для московского региона — 1 миллион евро. Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин пояснял, что участниками конкурса движет не намерение заработать, а желание»прославиться и решить масштабную задачу». «Мы заплатили — дайте нам идеи за наши деньги», — сказал он в интервью «Коммерсанту», отметив, что в проектах должен присутствовать «кураж» и «свежий взгляд на вещи».

Однако, как отмечает известный архитектурный критик Григорий Ревзин, «Москомархитектура ясно демонстрирует, что никаких идей и не ждет, они ей и не нужны». В конкурсе на развитие «Большой Москвы» не предполагается выигрыша, и никто не обязан заключать дальнейших контрактов с участниками. Президент Национальной академии дизайна Вячеслав Глазычев в свою очередь уверен, что после выборов власти не потеряют интерес к проекту, так как это «не искусственные, а вынужденные задачи».

А вот в массовом переселении чиновников за МКАД он сомневается. «Даже Никите Сергеевичу Хрущеву не удалось так вывести один лишь Минсельхоз», — заявил Глазычев. По его мнению, проблема не только в том, что этому будут сопротивляться сами чиновники, но и в том, что здания министерств и других ведомств не годятся для гостиниц и офисов. Во-первых, для этого «нужны чудовищные деньги, а дураков мало», а во-вторых, изнутри они довольно неудобно устроены.

Оставить комментарий