Кудрин: снижение страхвзносов повысит дефицит ПФР

Быстрая смена решений в области налоговой политики не увеличит доверия людей к государству, также дал понять министр финансов.

Снижение страховых взносов в социальные фонды с нынешних 34% до 26% одновременно с повышением уровня годовой заработной платы, с которой взимаются взносы, до 1-1,5 млн рублей не компенсирует выпадающие доходы бюджета и увеличит дефицит пенсионной системы. Об этом вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил на международной научной конференции по проблемам экономики и социального развития, передает РИА «Новости».

Несмотря на это, глава Минфина в целом поддержал инициативу снизить ставки страховых взносов в социальные фонды. По его мнению, необходимо реализовать это решение так, чтобы это привело к реальному снижению налогового бремени.

Кудрин предупредил, что резкая смена решений в области налоговой политики подрывает доверие бизнеса к политике государства. «В течение последнего полугодия мы отменили несколько решений, которые принимали буквально в течение предыдущего года, — напомнил министр. — Это не создает доверия к политике государства». По мнению главы Минфина, вопрос о доверии к государству возникает, «если правительство принимает решение по налогам, а через год его меняет, если принимает решение по страховым выплатам и потом тут же (его) модернизирует».

Выпадающие доходы бюджета России от снижения ставок страховых взносов в социальные фонды могут составить от 400 млрд до 800 млрд рублей, заявлял 31 марта премьер-министр Владимир Путин. В середине марта глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что МЭР собирается предложить правительству снизить ставки страховых взносов для малого производственного бизнеса до 14%. А по словам замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрия Воронина, ведомство не планирует в 2012 году повышать ставку страховых взносов.

С 2010 года работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН. Большинство работодателей в 2011 году обязаны отчислять 34%, СМИ — 26%, организации, занятые в сфере информационных технологий, созданные бюджетными научными учреждениями и вузами, — 14%.

Вице-премьер Кудрин сегодня также предложил в этом году создать законодательный механизм регулирования использования доходов от нефти. Глава Минфина считает «обязательным» для России наличие такого механизма. «Если мы в этом году все-таки выйдем на этот новый элемент закона, восстановим это правило, то мы создадим базовый элемент для дальнейшего снижения нашей зависимости от нефти», — сказал Кудрин.

Ранее нефтяные доходы РФ направлялись в стабилизационные фонды, однако в условиях кризиса государство начало использовать их для финансирования антикризисных мер и покрытия дефицита бюджета.

Оставить комментарий