Путин объяснил, почему Кипру дали кредит под 4,5%

Вопрос снижения процентных ставок для россиян президент обещал «проработать». В ходе «Прямой линии» с россиянами не остался без внимания вопрос высоких процентных ставок по потребительским кредитам, а также кредит, выданный Россией Кипру. Президент РФ Владимир Путин заявил, что коммерческие банки слишком увлеклись своей собственной прибылью, выдавая кредиты населению под более чем 20% годовых. Что касается Кипра, то глава государства согласился, что выданный им заём был ненадёжным.

О высоких процентных ставках по кредитам в России говорится уже давно. Многие обвиняют в этом Центробанк, ведь они по-прежнему оставляют ставку рефинансирования довольно высокой — 8,25%. Ведь чем больше эта ставка, тем дороже стоят деньги и спрос на них сокращается. Это снижает инфляцию, правда, при этом растут процентные ставки по кредитам.

Во время «Прямой линии» президент пообещал проработать вопрос снижения процентных ставок, но без нажима на банки. «Я уже говорил, что считаю, что коммерческие банки в России слишком увлеклись своей собственной прибылью и маржой и слишком преувеличивают риски в экономике Российской Федерации. На этот счет мы еще в абсолютно рыночном режиме без всякого административного нажима поговорим и проанализируем ситуацию», — сообщил президент.

Даже министр финансов Антон Силуанов, который всегда поддерживал ЦБ в его жёсткой денежно-кредитной политики, изумился высоким процентам по кредитам. Министр заявил, что ему лично предлагали взять кредит под 23% годовых, а это — очень большие проценты.

На возможное смягчение денежно-кредитной политики намекнул и сам президент, когда спорил с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным. Путин подтвердил наличие спора в правительстве по поводу высокой ставки рефинансирования и жёсткого бюджетного правила (наполнение Резервного фонда до 7% ВВП). По мнению президента, строгие меры оправданы — они ведь направлены на снижение инфляции. Но тем не менее указал, что «коррективы нужны». Так что, вероятно, ставка рефинансирования будет снижена хотя бы на 0,25%. Но скорее всего уже после того, как ЦБ возглавит Эльвира Набиуллина.

Отвечая на вопрос о том, почему кредит Кипру предоставляется под более низкий процент, чем кредиты гражданам России, Путин подчеркнул, что стоимость кредитов для физлиц некорректно сравнивать со стоимостью кредитов государствам, в частности, Кипру.

«Внутри страны кредиты выдают коммерческие финансовые организации физическим лицам в данном случае, а на межгосударственной основе кредиты выдаются не физическим лицам, а государствам под государственные гарантии. Соответственно, ставки там совершенно другие. Можно даже полагать, что это в известной степени диверсификации наших резервов. Но, конечно, пример с Кипром говорит о том, что это не всегда надежные вложения», — ответил на вопрос президент.

Выдача заёма Кипру — 2,5 млрд. евро под 4,5% годовых — действительно была ненадёжным вложением, на это указывает экспертное сообщество. Сейчас мы будем реструктурировать выданный Никосии кредит — пролонгируем его на пять лет и снизим процентную ставку до 2,5%, в результате чего мы потеряем 250 млн. евро.

Оставить комментарий