Что будет с индексом РТС в 2009 году?

За второе полугодие индекс РТС упал на 73% от своего исторического максимума, который был зафиксирован 19 мая, а капитализация российского фондового рынка за три месяца к концу октября сократилась на 1 трлн долларов. По сравнению с остальным миром фондовый рынок России понес самые значительные потери во второй половине 2008 года.

Что РТС грядущий нам готовит

Средневзвешенный прогноз по индексу РТС на 2009 год аналитиков 10 крупных финансовых игроков рынка, проведенный журналом SmartMoney, дал результат в 1054 пункта, а вот что рассказали аналитики «Часкору».

Аналитик УК «Финам» Александр Осин убежден, что ситуация на финансовом рынке России стабилизировалась, то есть минимум биржевых индексов достигнут и теперь рынок движется к своему реальному уровню: «С учетом экономической политики российского правительства создана определенная база для роста индексов в 2009 году. Вероятность того, что фондовые рынки стабилизировались, составляет 50%, и повторного шока, который пережили инвесторы нынешней осенью, удастся избежать».

«Тройка Диалог» ожидает рост индекса РТС до 1000 пунктов в 2009 году, но не исключает падения до 350. Эти цифры содержатся в стратегическом обзоре инвестиционной компании. В нем отмечается, что повышение будет возможно при средней стоимости нефти в районе 55 долларов за баррель и снижении курса рубля на 20%. Между тем эксперты «ТД» предполагают такой сценарий развития, при котором индекс РТС может и снизиться до 350 пунктов, если рецессия в российской экономике разовьется в депрессию, или вырасти даже до 1500 пунктов, если рост мировой экономики ускорится.

«В силу своих размеров российская экономика не может остаться на периферии внимания инвесторов, потенциал ее роста еще очень велик, у правительства достаточно ресурсов для того, чтобы не допустить катастрофы. Время для долгосрочных инвестиций в российские акции уже пришло», — говорится в обзоре.

В обзоре учтены новые прогнозы финансовых результатов российских компаний на 2009 год: их совокупная прибыль снизится на 23%.

Есть несколько факторов, которые могут привести к двукратному росту российских фондовых индексов в 2009 году: повышение цены нефти из-за геополитического конфликта или действий ОПЕК, успех мер по стимулированию мирового экономического роста или ослабление доллара.

«Мы советуем долгосрочным инвесторам уже сейчас покупать акции российских предприятий; краткосрочным — действовать сообразно развитию событий на мировом рынке; фондам, инвестирующим в развивающиеся рынки, — увеличить в своем портфеле долю российских акций до уровня, превышающего их вес в индексах; фондам, работающим только с российскими бумагами, — приобретать преимущественно акции предприятий сырьевых отраслей, особенно черной металлургии, нефтяной промышленности и производства драгоценных металлов», — отмечают аналитики.

«Ренессанс Капитал» прогнозирует рост индекса РТС до 1100 пунктов к концу 2009 года. Эксперты инвестиционной группы «РК» прогнозируют оздоровление российской экономики и рост фондового рынка более чем на 60% в следующем году. По мнению экспертов компании, к концу 2009 года российский фондовый индекс РТС достигнет отметки в 1100 пунктов.

«Возможно, мы были оглушены масштабом потерь за последние шесть месяцев, но это позволяет нам надеяться на то, что в 2009 году российский фондовый рынок может быть одним их самых успешных», — говорится в макроэкономическом прогнозе «Ренессанса».

Однако для того чтобы стимулировать рост российской экономики, правительство, по мнению экспертов компании, может допустить ослабление национальной валюты до 32 рублей за доллар к февралю.

По оценкам аналитика «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганисяна, теоретическая цена индекса РТС сейчас должна быть 1700—1800 пунктов и на этом же уровне она должна быть к концу следующего года. Но текущие уровни предполагают высокие премии за риск — порядка 15%, и из-за этого справедливая стоимость индекса РТС сейчас — 1200 пунктов, добавляет он.

«В результате возросшей роли государства российские ценные бумаги, скорее всего, будут торговаться с более значительным, чем до кризиса, дисконтом по отношению к аналогичным ценным бумагам других стран. Но это также значит, что есть достаточно пространства для роста».

Эксперты «Ренессанса» рекомендуют покупать наиболее ликвидные акции компаний с сильными финансовыми показателями или государственной поддержкой. По их мнению, это бумаги мобильных операторов «МТС» и «Вымпелком», а также акции нефтегазовых компаний «Роснефть», «Газпром» и «ЛУКОЙЛ».

Кроме того, в качестве привлекательного объекта для вложений аналитики называют евробонды с высоким кредитным качеством, особенно выпущенные госкомпаниями нефтегазового сектора.

Аналитики Банка Москвы считают, что к концу 2009 года индекс РТС достигнет 1235 пунктов. Впрочем, в банке не исключают и существенно более мрачной картины — падения индекса до 200 пунктов.

В поисках дна

По прогнозам аналитиков банка Merrill Lynch, рост мировых рынков в 2009 году составит 1,3%. Ожидается, что в 2010 году показатель мирового роста составит 3,1%. Но даже такой рост будет на 0,5% ниже среднего показателя за последние четыре года.

При этом Merrill Lynch отмечает, что развивающиеся страны будут менее чувствительны к последствиям кризиса, чем развитые. Так, в США экономический спад продолжится в течение всего 2009 года, ситуация изменится только в 2010-м.

Что касается России, аналитики Merrill Lynch указывают, что правительства РФ и стран Персидского залива могут ограничить экономический спад.

Прежде чем рынок получит возможность реализовать свой потенциал, должна исчезнуть неопределенность, связанная с ослаблением рубля, выходом мировой экономики из рецессии и развитием кризисных явлений в неустойчивых восточноевропейских экономиках, убеждены аналитики УК «Тройка Диалог».

«От того, как эти вопросы будут разрешены, зависит динамика рынка в 2009 году, но пока они не разрешатся так или иначе, мы не возьмем на себя смелость утверждать, что рынок достиг дна, — отмечают аналитики. — Советуем покупать акции предприятий-экспортеров, как только произойдет значительное ослабление рубля: оно устранит главную проблему, неразрешенность которой тяготит рынок, и улучшит финансовые показатели экспортеров».

«Мы понимаем, что в 2009 году России предстоит преодолеть много трудностей, но одновременно с этим уверены, что следующий год может стать поворотным для российской экономики. Несмотря на слабый старт, конец 2009 года будет впечатляющим».

Аналитики «Ренессанс Капитала» ждут консолидации в различных секторах российской экономики, включая химическую промышленность, банковскую отрасль, ретейл и строительство, поскольку компании, имеющие доступ к финансированию, будут поглощать тех, у кого этого доступа нет.

Правительство может воспользоваться средствами Стабилизационного фонда, чтобы принять участие в этом процессе. «Экономя в период роста нефтяных цен, государство сейчас оказалось в выгодной позиции для того, чтобы играть против рынка, продавать доллары и скупать проблемные активы во время низких цен на сырье» — гласит аналитический обзор «Ренессанс Капитала».

«Мы пересмотрели макропрогнозы, и по базовому сценарию получилась резкая остановка экономического роста в ближайшие два квартала и достижение дна в ближайшие 6—9 месяцев, — рассказывает руководитель аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. — После чего экономика начнет восстанавливаться, и в 2010 году кризис останется позади». Но не исключено, что российские акции могут опуститься еще ниже в случае дальнейшего ухудшения ситуации на глобальных рынках, оговаривается Тремасов: «Тогда мы увидим индекс РТС на уровне 200—250 пунктов, а цены на нефть — 30 долларов за баррель». Если глобальная экономика попадет в черную дыру дефляции, то дна нет, считает стратег «ВТБ Капитала» Иван Иванченко.

Инвестиционный консультант «КИТ Финанс» Алексей Суворов полагает, что дно кризиса на финансовых рынках еще впереди. Весной можно ожидать еще одно серьезное падение, причем на всех крупных фондовых площадках мира. Это падение связано с обнародованием отчетности мировых корпораций по завершении финансового года, а также с необходимостью возвращения кредитов ФРС, полученных осенью 2008 года.

Экономический кризис в России также может выйти на новый виток. При пессимистичном развитии событий нас ждет дальнейший спад производства в большинстве отраслей. Ни строительство, ни металлургия не смогут в течение первого полугодия восстановить объемы производства. Но в то же время если все предпринимаемые сейчас меры сработают и весеннего пике удастся избежать, то уже во втором полугодии промышленность продемонстрирует рост.

Ринат Накипов

Оставить комментарий