Спасут ли $700 млрд кредитные рынки?

Конгресс одобрил план по выделению $700 млрд. на спасение экономики. Теперь нужно заставить эти деньги работать на «разморозку» кредитных рынков, пишет Associated Press.

Возможно, одобрение Конгрессом решения по выделению $700 млрд. было самой простой частью плана Полсона. Заставить их работать может быть намного сложнее.

Спустя две недели после мучительных дебатов, Конгресс одобрил, и Джордж Буш подписал план по спасению финансовой отрасли и поддержки экономики в надежде избежать невообразимое свободное падение всего за месяц до выборов президента.

Министр финансов Генри Полсон, на встрече в прошлом месяце, шокировал лидеров конгресса прогнозом о грозящем экономике США экономическом коллапсе, если не будет незамедлительного федерального вмешательства. После голосования он сказал, что советники уже работают над деталями, привлекают специалистов вне правительства, чтобы средства уже начинали работать. Главная цель — «разморозить» кредитные рынки.

Немедленный ответ на голосование с результатом 263 «за» и 171 «против» не был многообещающим. Wall Street, который до этого рухнул на рекордные 778 пунктов, после того как Конгресс первоначально отклонил законопроект в прошлый понедельник, потерял еще 157 пунктов. Плохие экономические новости — рост безработицы — перевесили хорошие новости с Капитолийского холма.

«Конгресс сделал важный шаг в направлении по меньшей мере предоставления нам инструментов, необходимых для создания стабильности в рыночном пространстве», — заявил Джордж Буш в субботу в ходе визита в техасский Минленд, родной город президента.

Ранее в своем еженедельном радиообращении Буш осторожно говорил об экономическом будущем. «Моя администрация будет действовать так быстро, насколько это возможно, однако польза этого закона не будет чувствоваться немедленно. Федеральное правительство применит этот план спасения очень внимательно и рассудительно, чтобы гарантировать, что ваши налоги тратятся мудро», — сказал он.

Буш признал, что люди беспокоятся за свои сбережения. «Я настроен заставить рынки работать, мы поможем найти ключ к нашему новому экономическому успеху: предпринимательскому духу американских людей», — сказал он.

Республиканский конгрессмен Джон Бохнер (John Boehner) из Огайо заявил, что законотворцы знали, что если они не примут решение, кризис усугубится, и приведет нас к такому плохому состоянию, подобия которым никто из нас никогда не видел». «План помощи, — говорит спикер конгресса Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), направлен на лечение «настоящей боли, которую почувствовали мистер и миссис Джонс на Wall Street».

Администрация Буша получила широкие полномочия по выкупу опасных инвестиций, связанных с ипотекой и других нездоровых активов непрочных финансовых институтов. Надежда в том, что это усилит уверенность в рынках и смягчит почти «замороженную» ситуацию в доступности кредитов, которая уже начала оказывать влияние на возможность банков выдавать, а бизнеса — получать средства на зарплаты и инвестиции, и простых граждан — при получении кредита на покупку машины или дома.

В попытках помочь небольшим банкам решить серьезные проблемы с ликвидностью, предлагается мера по увеличению застрахованных на федеральном уровне депозитов со $100 тыс. до $250 тыс. Это повысит федеральный надзор над сделками на Wall Street и гарантирует, что главы компаний, которые получают федеральную помощь, не покидают компании со значительными «золотыми парашютами».

В прошлый понедельник, несмотря на просьбы со стороны Буша и его финансовых советников и поддержку лидеров Конгресса, Палата проголосовала 228 голосами «за» и 205 голосами «против» и не приняла план спасения. Фондовые рынки по всему миру рухнули, затем немного скорректировались, но экономисты предупредили, что США находится в наихудшем финансовом положении со времен Великой депрессии.

Но 95 демократов и 133 республиканца, которые голосовали против законопроекта, отвечали на критику тем, что видели в нем предоставление $700 млрд. Wall Street за счет простых людей.

Незадолго до перерыва перед выборами, сенаторы в среду одобрили законопроект, связывающий спасение с применением налоговые послаблений для исследовательских проектов, возобновляемой энергетики и жертв природных катастроф. Кроме того, в дополнительные $110 млрд. входят расходы на людей с психологическими проблемами. Сенат также повысил потолок для страхования банковских депозитов.

Этих поправок было достаточно, чтобы поколебать некоторых членов Конгресса, которые голосовали «против» в первый раз. Другие изменили позицию благодаря призывам бизнеса и политических лидеров, предупреждающих о возможных последствиях бездействия.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер направил письмо, в котором он говорит, что не видит ясного способа разрешения кризиса, его штат и другие «могут быть неспособны принять необходимые меры для финансирования, и могут обратиться в министерство финансов для краткосрочного финансирования».

Кандидат в президенты от демократов Барак Обама убедил 13 членов своей партии изменить позицию. Девять демократов также поменяли мнение после конференс-колла с Обамой, в котором он пообещал, что закон об экономическом стимулировании будет главным приоритетом в случае его избрания.

Республиканец Джон МакКейн также лоббировал принятие мер, по данным советников, которые отказались предоставить список конгрессменов, которым он звонил.

В итоге еще 33 демократа и 25 республиканцев изменили позицию и поддержали законопроект.

Оставить комментарий