Центробанк сказал зарубежным банкам Welcome

«Иностранцев» избавляют от лишних формальностей.

ЦБ РФ разрешил «дочкам» иностранных банков открывать филиалы без дополнительных согласований с регулятором. Это повысит конкуренцию в банковской сфере, и российским банкам придется напрячься, чтобы отстоять свое место под солнцем.

«Дочкам» иностранных банков больше не придется ждать от ЦБ предварительного разрешения для открытия филиалов. Такое условие содержит проект поправок в Положение Банка России от 23 апреля 1997 года № 437 «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями».

Напомним, ранее иностранные кредитные организации обязаны были направлять в Центробанк запрос на открытие филиала.

«Такая процедура в лучшем случае у банков-нерезидентов занимала около двух месяцев, при том, если Центробанк не имел никаких претензий по документам. Для российских банков первого этапа никогда не существовало», — поясняет аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Теперь открытие филиала станет уведомительным, а зарубежные банки уравняют в правах с их российскими коллегами.

«Иностранцев» больше не станет

Сейчас в России функционирует 155 филиалов иностранных банков. Лицензию на банковские операции имеют 230 зарубежных кредитных организаций.
По мнению экспертов, внесение поправок положительно отразится на конкурентноспособности российской банковской системы.

«Успешный опыт в ведении бизнеса и разнообразии различных финансовых продуктов, которые иностранные банки могут предложить российским клиентам, заставит отечественные кредитные организации пересмотреть свою стратегию развития и разработать более выгодные условия для привлечения денежных средств физических и юридических лиц. В противном случае, можно потерпеть фиаско в такой борьбе», — считает Екатерина Кондрашова.

Впрочем, упрощение процедуры открытия филиалов иностранных банков вряд ли окажет серьезное влияние экспансию иностранцев в Россию. Случаев отказа ЦБ банкам и ранее не было.

«Не думаю, что отмена некоторых формальностей будет решающим фактором при открытии филиалов и ожидать бурного роста не приходится», — поясняет партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Аналогичного мнения придерживается и директор по работе с государственными органами «Ситибанка» Наталья Николаева.

«Это не станет стимулом для открытия дополнительных филиалов со стороны банков с иностранным участием в связи с тем, что до этого изменения были внесены другие, разрешающие банкам открывать дополнительные офисы и другие структурные подразделения в пределах одного федерального округа», — поясняет она.

Отметим, что еще в конце 2011 года Минфин собирался вообще запретить открывать филиалы иностранных банков в РФ. Это решение обосновывалось тем, что филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию России. И потому на отечественном рынке сначала регистрировались дочерние компании, работающие в России, а уж затем эти «дочки» открывали свои отделения.

«С целью защиты от возможной неравной конкуренции отечественных кредитных организаций соответствующие условия заявлялись и поддерживались Россией в договорных процедурах по вступлению в ВТО и ОЭСР. Теперь же, по-видимому, приходится исполнять требования другой стороны и создать равные возможности для любых организаций», — говорит Сергей Варламов.

Исход экспатов

Прошлый год смыл с российского рынка часть представительств иностранных банков: кто-то решил «притормозить» развитие бизнеса в России из-за финансового кризиса, кто-то из-за реорганизации материнской структуры. В результате по всей стране закрылось 48 филиалов. Отечественный рынок покинули голландский Rabobank и испанский Santander, а бельгийский KBC Groep NV и Swedbank AB сократили свои операции в России по причине высокой конкуренции. В феврале этого года британский банк Barclays заявил, что ищет покупателя для своего розничного бизнеса, над уходом из России задумывается и крупнейший в финансовый конгломератов в мире HSBC.

В «Ситибанке» Firstnews сообщили, что в настоящий момент у банка открыто 7 филиалов в различных федеральных округах и банк думает над открытием еще одного филиала. «По поводу открытия еще одного филиала мы на настоящий момент думаем, но конкретные даты, также как и город, назвать не можем», — сказала корреспонденту Firstnews Наталья Николаева.

Количество филиалов западных банков вряд ли сильно увеличится, а вот восточные коллеги могут заинтересоваться упрощением процедуры открытия в России филиалов, считают эксперты.

Оставить комментарий