Англия продолжит строительство АЭС нового поколения

Великобритания продолжит строительство нового поколения атомных электростанций. Об этом сообщил сегодня представитель правительства Великобритании, передает радио «Маяк».

По его словам, период неопределенности в реализации ядерной энергетической программы, вызванный необходимостью провести анализ ситуации в связи с тяжелой аварией на японской АЭС «Фукусима-1», закончился…

В результате, правительство получило от парламента мандат на продолжение создания новой сети АЭС, когда в минувший понедельник Палата общин 267 голосами против 14 утвердила национальную энергетическую концепцию. В ней подтверждается «вера» Лондона в ядерную энергетику и в ее будущее.

Одновременно подтверждено решение о выделении восьми площадок в прибрежных районах страны, где могут быть построены новые АЭС.

На сегодняшний день в Великобритании действуют 10 АЭС с общим количеством в 19 реакторов. Почти половина из них приближается к предельному сроку эксплуатации и должна быть выведена из производства.

Напомним, после катастрофы на японской станции «Фукусима-1» ряд стран задумался о целесообразности использования ядерной энергии. Германия приняла решение отказаться от атомной энергетики. 9 июня с.г. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила соответствующее решение правительства. По ее словам, правительство подготовило 8 законов и распоряжений, касающихся изменений в сфере энергетической политики ФРГ.

Следом за Германией отказаться от атомной энергетики решила и Швейцария. 8 июня нижняя палата парламента Швейцарии проголосовала за постепенное закрытие всех АЭС в стране. Четыре швейцарские АЭС с пятью ядерными реакторами будут закрыты к 2034 г.

Среди стран, которые не намерены отказываться от эксплуатации АЭС — Финляндия.

Что касается Великобритании, то в еще июне власти страны обнародовали список из восьми мест в Англии и Уэльсе, где к 2025 г. будут построены АЭС нового поколения.

Тогда сообщалось, что новые реакторы построят на территории уже существующих АЭС.

Согласно разработанным планам, первая из восьми новых АЭС начнет работать уже в 2018 г. Именно тогда глава британской газовой компании Centrica Сэм Лэйдлоу заявил, что запуск может быть отложен на неопределенное время, чтобы специалисты смогли проанализировать все просчеты и учесть опыт аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Строительство новых АЭС будет вести компания Centrica совместно с французской энергетической компанией EDF.

Доля атомной энергетики в мире в 2010 г. составляла 5,2% от общего энергобаланса. И даже после аварии на станции «Фукусима-1» «мирный атом» будет продолжать играть весьма заметную роль в итоговом мировом энергопроизводстве, считают эксперты.

Специалисты отмечают, что современные АЭС и реакторы нового поколения практически безопасны, и оказывают наименьшее воздействие на экологию.

Оставить комментарий