Путина научат правильно тратить резервные фонды

Сенаторы передадут президенту Владимиру Путину доклады экономистов, призывающих российские власти перестать накапливать деньги в резервных фондах и начать тратить их на важные инфраструктурные проекты. Об этом РБК daily рассказали в пресс-службе Совета Федерации.

Речь идет о выкладках, подготовленных директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом и главой Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктором Ивантером, выступление которых должны заслушать сенаторы. Кроме того, свою подборку тезисов сделает советник главы государства академик Сергей Глазьев.

По мнению Гринберга, чтобы пережить самый серьезный кризис, России достаточно иметь в «кубышке» 3,5 триллиона рублей (4% ВВП). При этом на сегодняшний день резервы страны достигли 24 триллионов. Эту сумму дают в совокупности Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, средства Пенсионного фонда, Агентства по страхованию вкладов и Агентства содействия жилищного строительства, а также золотовалютные резервы.

Откладывать необходимо только 40% допдоходов, уверен ученый, а остальное — тратить. Такой подход обеспечит поступление в российскую экономику до 1,1 триллиона рублей, говорит он. Основные инвестиции Гринберг предлагает направить в авиа-, машино- и судостроение, а также аэрокосмическое производство и сельское хозяйство.

Соглашаясь с главным тезисом коллеги о необходимости пустить в дело «нефтедоллары», Виктор Ивантер настаивает, что прежде всего в денежных вливаниях нуждается станкостроение, а кроме того необходимо активизировать дорожное и жилое строительство и проспонсировать речной транспорт и авиацию в Сибири.

О каких приоритетах говорится в доклада Сергея Глазьева, пока неизвестно, однако, выступая 20 марта на Московском экономическом форуме в МГУ, он подчеркнул, что стране необходимо изменить кредитно-денежную политику и налоговую систему, а также направить мощные инвестиции в инфраструктуру и модернизацию тех сфер хозяйственной деятельности, с которыми частный капитал, по объективным причинам, не справится.

Тема рационального расходования резервных фондов обсуждается в Совфеде по поручению президента, озвученному в Послании Федеральному собранию. Тогда Владимир Путин упомянул, что объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния приблизился к 9% ВВП и пора часть средств потратить на важные инфраструктурные проекты. По мнению главы государства, начать можно со 100 миллиардов рублей.

Тем временем в начале года Резервный фонд впервые остался без поступлений. На прошлой неделе СМИ сообщили, что кабмин решил потратить бюджетные остатки 2012 года, вместо того чтобы сохранить их на «черный день». Речь идет о 186 миллиардах рублей, которые остались в казне после исполнения бюджета благодаря нефтегазовым сверхдоходам.

На сегодняшний день, по закону, бюджетные остатки, достигшие 7% ВВП, должны направляться в Резервный фонд, а если этот показатель выше, то половина идет в Фонд национального благосостояния, а половина — на инфраструктурные проекты. Кроме того, с этого года вступило в силу бюджетное правило для нефтегазовых доходов, согласно которому все поступления выше цены отсечения (91 доллар) также должны зачисляться в Резервный фонд.

Оставить комментарий