«Газпром» своими башнями будто специально злит петербуржцев

Тут какая-то загадка. После того, как в Петербурге распорядились отменить газпромовскую «стройку века» на Охте, руководство нефтегазового монополиста растерянно взяло тайм-аут. В этот период правительство Ленинградской области активно заманивало инвестора к себе, предлагало разные земельные участки. В итоге ОДЦ «Охта» купил участок площадью 14 гектаров в Лахте, на берегу залива, на выезде из города. Говорят, сумма сделки составила около 800 млн рублей, примерно по 190 долларов за квадратный метр, но точных сведений нет. Площадка на Охте выставлена на продажу, однако желающих тоже пока нет.

И вот проект строительства офисного центра Газпрома в Лахте начал прохождение разрешительных процедур, его рассмотрела Комиссия по землепользованию и застройке. Теперь проект направлен на общественные слушания, и напрашивается вопрос: хотят ли русские войны? Ведь прошлые слушания по этому проекту проходили с мордобоем, с провокациями со стороны охранников, но при полной консолидации местной оппозиции. Чтобы сказать «нет» ненавистной «кукурузине», на слушания приходили люди из разных общественных движений, партий.

Так зачем нефтегазовый монополист снова распаляет петербургскую общественность? Ведь высота небоскреба составит уже не 400 м, как предполагал приснопамятный проект «Охта-центра», а все 500.

Картинки, демонстрирующие, как будет выглядеть здание из разных точек города, вызвали недоверие членов комиссии, сообщил «Свободной прессе» участник заседания депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Малков. Он рассказал, что общая площадь здания оставит 330 тыс. кв.м. Весь комплекс делового центра претендует на площадь 1 млн. кв. м. И если высота небоскреба в Лахте действительно составит 500 метров, то в списке самых высоких зданий в мире он окажется на десятом месте. Где-то между небоскребом «Тайбэй 101», высота которого равна 509 м и зданием Шанхайского всемирного финансового центра (492 м). Какое отношение этот всплеск гигантомании имеет к Лахте, где новое строительство по закону не может превышать 27 метров?

«СП»: — Сергей Александрович, хозяева будущего небоскрёба заявляют о высоте, превышающей допустимую в 20 раз. Это явный вызов общественности. Как вы это расцениваете?

— Они могут рассчитывать на усталость общества. На борьбу против Охта – центра люди затратили много сил, энергии. И когда отменили строительство, все как-то успокоились. Теперь надо преодолеть инерцию, чтоб снова собраться. Действующей партии власти для победы на выборах нужна хорошая финансовая поддержка от Газпрома. Но этой же партии совершенно не нужно настраивать против себя общественное мнение. Здесь многое зависит от того, что решат лидеры «Единой России», что им кажется более значимым – финансовая поддержка такого инвестора или общественное мнение.

«СП»: — Вообще-то такой проект — просто подарок перед выборами, но совсем не правящей партии, а оппозиции: он даёт возможность сконцентрироваться, объединить усилия, направить общественное мнение против этой новой старой башни.

— То, что они делают, действительно заставляет объединяться. Перед Газпромом в одиночку никто устоять не сможет. Совершенно непонятно, а хотят ли они на самом деле это всё построить? Это вроде какого-то вечного двигателя, под который будут вечно выделяться финансовые средства, которыми кто-то будет вечно питаться.

«СП»: — На Охта-центр, который уже не будет построен, потратили 7 млрд.рублей. Практически они ушли в песок. И никто за это не спросит.

— Если бы еще была какая-то потребность в этом здании! В нем нет необходимости.

«СП»: — Почему? Газпром уверяет, что там будет работать более шести тысяч человек.

— В их заявке прямо написано, что им нужно построить 330 тыс.кв.метров площади. И перечислено все, что там будет располагаться. При этом они указывают и площадь участка под застройку – 47 тыс. метров. Тут простая арифметика, если 330 делить на 47, то получаем примерно семь этажей. Ну, пусть будет восемь, с запасом. При пяти метрах на этаж. Получается, что все, что им нужно, можно разместить в здании высотой 40 метров.

Оставить комментарий