Белпочта отзывает 2368 денежных переводов из России

«Почта России» в среду проинформировала своих клиентов о том, что в ее адрес поступил официальный запрос от «Белпочты» на отзыв 2368 денежных переводов в соответствии с заявлениями отправителей, которыми располагает белорусский почтовый оператор.

Теперь эти переводы, поступившие в Россию из Беларуси и еще не выплаченные, «Почта России» должна отправить обратно в Беларусь для возврата отправителям.

Выплата всех остальных переводов из Беларуси, а также прием переводов в адрес белорусских получателей осуществляется в отделениях почтовой связи России в обычном режиме, отмечено в сообщении «Почты России».

Ранее, 21 апреля, в связи с несоблюдением «Белпочтой» своих финансовых обязательств, предусмотренных Соглашением по обмену международными электронными переводами, Почта России предупреждала о возможном прекращении выплаты почтовых переводов из Беларуси, если задолженность «Белпочты» перед российским почтовым оператором не будет погашена. Как сообщало РИА «Новости», задолженность «Белпочты» перед «Почтой России» по денежным переводам на 21 апреля составляла 195 млн российских рублей (эквивалент 6,9 млн долларов).

Причины образования задолженности пояснил РИА «Новости» первый заместитель генерального директора «Белпочты» Геннадий Демьяненко. «Нельзя купить валюту, чтобы рассчитаться с российской стороной», — сказал Демьяненко. Он пояснил, что с момента возникновения в Беларуси валютных трудностей объемы переводов, в частности, в Россию, увеличились в десятки раз.

Чтобы перекрыть этот путь конвертации белорусских рублей в иностранную валюту «Белпочта» с 20 апреля резко увеличила тариф на пересылку международных денежных переводов (35% от суммы денежного перевода в белорусских рублях против 8% за перевод в валюте). Видимо, отправителей такая стоимость «конвертации» не испугала, и уже с 21 апреля «Белпочта» приостановила прием международных денежных переводов (почтовых, электронных) в белорусских рублях.

Оставить комментарий