Газопровод Nabucco раздуло до размеров «Южного потока»

Стоимость газопровода Nabucco, основного конкурента российского проекта газопровода «Южный поток» (South Stream), может вырасти вдвое, а поставки газа по нему отложены еще на два года. В Москве пора открывать шампанское: по цене Nabucco и «Южный поток» уже сопоставимы, а никаких других экономических преимуществ у европейского газопровода не было. Подорожание Nabucco, особенно учитывая отсутствие поставщиков газа для него, окончательно переводит европейский газопровод в разряд научной фантастики.

Nabucco существует на бумаге уже лет десять и никак не может перейти в какую-то другую фазу. В сентябре 2010 года стало известно, что проектная компания Nabucco Gas Pipeline International (NGPI) не сможет принять окончательное инвестиционное решение по проекту строительства трубы до конца года. В результате сроки начала строительства газопровода сдвинулись на 2012 год, а транзит газа — на 2015-й. Для того чтобы понять, как далеко проект «поплыл» по срокам, достаточно вспомнить, что по первоначальным планам газопровод предполагалось открыть еще в 2009 году.

Не исключено, что теперь труба с пропускной способностью на уровне 31 миллиард кубометров в год, «переедет» по срокам еще дальше, если вообще когда-либо будет построена. Источники Reuters сообщили 5 мая, что оценка проектных инвестиций в газопровод была повышена с 7,9 миллиарда евро до 12-15 миллиардов евро. В итоге некоторые партнеры, инвестирующие в Nabucco, высказались против пересмотренной расчетной стоимости и настаивают на новой оценке. В результате инвестиционное решение может быть отложено до 2012 года. В случае, если это произойдет, сдвинутся и сроки проекта.

И это уже происходит. Вслед за сообщением Reuters о пересмотре оценки проектных инвестиций в Nabucco стало известно, что NGPI перенес начало коммерческих поставок каспийского газа в Европу на 2017 год (на 2 года по сравнению с прежним планом). Кроме того, стало известно, что новый план строительства газопровода предусматривает увеличение его протяженности на 550 километров — до 4550 километров. «Это не означает, что показатели инвестиций должны быть автоматически повышены в том же объеме. Называть какие-либо цены пока рано», — сообщил представитель компании журналистам.

Представитель NGPI заявили Reuters, что последняя оценка проекта строительства трубы была произведена еще в 2005 году и с тех пор инвестиционный план газопровода не пересматривался. Хотя все появившиеся оценки в СМИ он назвал безосновательными, сомнительно, что NGPI теперь удастся втиснуться в рамки заявленной схемы финансирования. Компания еще в 2010 году подписала рамочное соглашение об организации финансирования проекта на сумму до 4 миллиардов евро с европейскими банками и Международной финансовой корпорацией. Предполагалось, что банки выделят на строительство трубы половину средств, а остальные средства участники NGPI соберут самостоятельно.

Участниками NGPI на паритетных началах (по 16,67 процента) являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская «Булгаргаз» и венгерский MOL. Далеко не все эти компании способны аккумулировать необходимое количество средств на проект. Новая оценка ставит все предприятие под сомнение.

С поставщиками газа у Nabucco дела обстоят еще хуже, чем со свободными средствами. Управляющий проектом консорциум рассчитывает перекачивать топливо из стран Каспийского региона европейским клиентам через Турцию и Балканы, а в качестве основных поставщиков газа заявлялись Туркмения, Азербайджан, Иран, Ирак и даже Египет.

Но Туркмения, месторождения которой должны были стать основной ресурсной базой проекта, несмотря на заявления своего МИД, похоже, окончательно переключилась на поставки в Китай. Азербайджан же договорился в 2010 году о дополнительных поставках с «Газпромом», а также высиживает собственный проект по доставке газа в Румынию через Черное море. Остальные страны не смогут заполнить трубу самостоятельно. Короче говоря, не зря, похоже, российский вице-премьер Игорь Сечин «без сарказма» заявлял, что перспектив у Nabucco нет.

Nabucco, напомним, был призван снизить зависимость Европы от российского газа, поэтому задержки с проектом должны были порадовать Москву и ее партнеров. Газопровод Nabucco, в случае, если его когда-нибудь построят, должен занять около 5 процентов европейского рынка импорта газа. В результате Россия, обеспечивающая потребности ЕС на 20-25 процентов, лишилась бы четверти от текущей доли на европейском рынке.

У Москвы есть и еще один повод для радости. Сейчас Россия работает над альтернативным проектом — «Южный поток», который также предусматривает строительство газопровода для экспорта российского газа в Европу в обход транзитных стран, споры с которыми неоднократно приводили к сбоям поставок в Европу. Маршруты «Южного потока» и Nabucco местами фактически дублируют друг друга, поэтому глава итальянской Eni Паоло Скарони даже предлагал объединить их, чем вызвал недовольство «Газпрома» (Eni является партнером российского концерна в проекте «Южный поток»).

Стоимость «Южного потока», который также отстает от плана строительства, оценивается в 15,5 миллиарда евро. Летом «Газпром» намерен представить бизнес-план проекта Еврокомиссии. Таким образом, возможная отсрочка в принятии инвестрешения по Nabucco сыграет в пользу российских газовиков. Впрочем, проблем со строительством «Южного потока» у Москвы не меньше, чем у NGPI с Nabucco.

Основным препятствием на пути «Южного потока» в последнее время стала Турция, которую Россия уговаривает принять участие в проекте последние полтора года. Отсутствие подвижек со стороны Анкары привело к тому, что Сечин едва ли не списал весь «Южный поток» в утиль, заявив, что Москва рассматривает альтернативы «Южному потоку» (позднее слова чиновника представители Минэнерго подправили, но «осадочек» остался).

Пока «Южный поток» и Nabucco лихорадит, Россия довольно далеко продвинулась в строительстве газопровода «Северный поток». В отличие от Nabucco и «Южного потока», этот проект успешно прошел бумажную стадию. 5 мая в Nord Stream, управляющей строительством трубы, сообщили о завершении укладки первой ветки «Северного потока» по дну Балтийского моря, которая была начата в апреле 2010 года. Планируется, что летом текущего года все три секции первой нитки газопровода будут соединены между собой, а запуск трубы в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2011 года.

Общая протяженность «Северного потока», который соединит Россию и Германию через Балтику, составит 1224 километра. Мощность первой нитки газопровода, как ожидается, не превысит 27 миллиардов кубометров газа в год, а на уровень в 55 миллиардов кубометров «Северный поток» должен выйти после завершения второй нитки.

Управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг полагает, что «Северный поток» окупится через 14-15 лет. «У нас долгосрочное финансирование с горизонтом порядка 14-15 лет, и после этого срока мы уже планируем быть в прибыли», — пояснял Варниг в интервью телеканалу Russia Today. Он также напомнил, что инвестиции в морскую часть проекта составили 7,4 миллиарда долларов. Когда планируется окупить «Южный поток» и Nabucco, неизвестно.

Оставить комментарий