Россия: угроза финальной экспроприации

Российские клиенты оффшоров: игра «кошки-мышки.

В связи с начавшейся «зачисткой» оффшоров российские владельцы оффшорных банковских счетов и российские бенефициары оффшорных компаний стали походить на «мышек», за которыми на охоту вышли «кошки». Под последними я имею в виду небольшую группу мировых олигархов; часто я в своих публикациях их также называю главными акционерами Федеральной резервной системы США. Всего у наших «мышек» имеется три основных варианта реагирования на возникшие угрозы.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: МЫШКИ УБЕГАЮТ ОТ КОШКИ

Суть первого варианта в том, что наши «мышки» пытаются найти на планете такие «углы» и «норы», куда не доберутся «кошки». Когда в марте нынешнего года на Кипре начались события под названием «конфискация банковских депозитов», наши «мышки» решили, что одним из таких тихих «углов» может стать родная и понятная русскому человеку Прибалтика, особенно Латвия. Очень удобное местечко. Рядом с Россией. Все говорят по-русски. Налоги низкие. «Прозрачность» финансово-банковского сектора также низкая.

Но тут последовало грозное предупреждение из Брюсселя (Европейского союза) в адрес прибалтийских «демократий»: если начнете принимать беглые российские капиталы из Кипра и других оффшоров, то у ваших банков возникнут проблемы. Нашим прибалтийским соседям прозрачно намекнули, что все российские капиталы, мол, имеют нелегальное и даже преступное происхождение. Они, мол, сильно «запачкают» «чистую» финансово-банковскую систему прибалтов, которая строится под чутким руководством старших товарищей из ЕС. В общем, в Прибалтике наши «мышки» получили «от ворот поворот». Наиболее смелые и ловкие «мышки» тут же решили перебежать под крышу тех оффшоров, которые принято называть «британскими». Конечно, туда прорваться сложнее, но если постараться, то можно. Но тут неожиданно наши «мышки» получили новое предупреждение.

Речь идет о грандиозной «утечке» секретной информации о клиентах и компаниях главного британского оффшора, называемого Британские Виргинские острова. «Утечка» произошла 4 апреля нынешнего года, когда наши «мышки» еще до конца не пришли в себя после кипрских потрясений. Эта «утечка» получила название «offshore leaks». Даже самые тупые и жадные «мышки» из России поняли, что это сигнал к «зачистке» оффшоров, если не во всем мире, то, по крайней мере, в зоне влияния Великобритании. Российские оффшоры в основном сосредоточены в нескольких юрисдикциях, а именно Британских Виргинских островах, Кипре, исторически патронируемом Великобританией, на Британских островах Джерси и Мен, в самой Великобритании, а также Антильских Нидерландских владениях. При этом надо сказать, что и исторически и династически королевство Нидерланды прямо связано с Великобританией. В общем значительная часть российской экономики принадлежит компаниям, находящимся прямо или косвенно под юрисдикцией Великобритании и связанных с ней стран. Кстати в Великобритании едва ли не самая большая российская колония миллионеров и владельцев активов, там же учатся дети элиты, там же и значительная часть «русских» счетов. Вот такой поворот получается.

И вот наши «мышки» срочно начали изучать географию и обнаружили, что в Юго-Восточной Азии также существуют «углы», где можно было бы пережить тяжелые времена. Речь идет, прежде всего, о Сингапуре и Гонконге, которые имеют явные признаки оффшоров. Но получить «прописку» в азиатских «норах» еще труднее, чем в британских оффшорах. Дело в том, что Сингапур и Гонконг обслуживают либо азиатские фирмы, либо те европейские фирмы, которые торгуют или каким-то иным образом сотрудничают со странами азиатского региона. Оффшоры ЮВА предназначаются не для «крышевания» клептоманов, а для поддержки бизнеса и развития экономики стран азиатского региона. Есть уже признаки того, что власти Сингапура и Гонконга откажутся принимать российских «беженцев». Они не хотят терять свой имидж международных финансовых центров и объясняться перед Западом, почему они дают убежище российским клептоманам.

В общем, выясняется, что наша планета Земля не так уж велика. В условиях информационной и финансовой глобализации на ней уже не остается темных «углов», где «мышки» из России и других стран могли бы пережить тяжелые времена. Думаю, что если бы они додумались создать «независимую оффшорную республику» в Антарктиде, то и там их быстро бы достали наши «кошки». Объявив, например, полную финансовую блокаду. В общем, первый вариант может дать «мышкам» лишь передышку, отсрочку. Но очень небольшую. В лучшем случае — 2-3 года. Если за это время «мышки» ничего не придумают, то за них придумают «кошки».

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: КОШКА СЪЕДАЕТ МЫШЕК

Если «мышки» ничего не придумают, то «кошки» проведут конфискацию. Конфискацию чего? Если речь идет о западных «мышках», то финансовых средств, которые «мышки» хранят в оффшорных банках. Причем конфискация может быть даже не полная. У западных «мышек» будут изъяты суммы неуплаченных (или недоплаченных) налогов. Плюс к этому различные штрафы за налоговые уклонения и несвоевременные платежи. Западным «мышкам» будет дарована жизнь, но под строгим присмотром «кошек». С нашими «мышками» разговор будет иной. Те «мышки», которые имели какие-то финансовые, коммерческие и иные операции в странах Запада, также вынуждены будут расстаться с финансовыми средствами на своих счетах в оффшорных банках. Основание отъема — необходимость погашения задолженностей российских «мышек» по налогам и выплаты разных штрафов в бюджеты стран Запада. В этой части наши «мышки» ничем не отличаются от «мышек» западных.

Теперь о нефинансовых активах, находящихся на балансах оффшорных компаний российских «мышек», т.е. активах нашей экономики. Скажу коротко и однозначно: «кошки» постараются эти активы у наших «мышек» отобрать. Вариантов тут много, каждый можно расписывать детально. Но думаю, читателю детали не нужны, ему нужны «крупные мазки». Отъем может быть оформлен в виде «замораживания», «ареста», «конфискации». Никого не должно вводить в заблуждение слово «замораживание». Банкиры на Западе, например, полюбили «замораживание» банковских депозитов разных «диктаторов». Эти циничные банкиры любят шутить, что нет ничего более постоянного, чем «замораживание». На «замороженных» деньгах некоторые банки держатся уже многие годы. Оснований для отъема нефинансовых активов, которыми владеют российские оффшорные компании, также может быть множество.

Во-первых, незаконное происхождение таких активов. Запад в нужный момент времени станет самым непримиримым и нелицеприятным критиком и разоблачителем «чубайсовских» «приватизаций», «залоговых аукционов», «инвестиционных конкурсов» и т.п. Мы уже отметили, что значительная часть российских активов находится в сфере влияния британской короны. Примечательно, что наши олигархи полюбили судиться в английских судах. Процессов было много. Самый громкий скандал — разборка между Б. Березовским и Р. Абрамовичем. Английские юристы в тонкостях изучили все «хитрости» российского бизнеса и первоначального накопления капитала в нашей стране. Так что им будет нетрудно доказать, что приобретенными активами они владеют незаконно.

Во-вторых, разные преступления наших клептоманов в отношении человечества. Судить наших «мышек» и отнимать у них активы Запад будет с помощью своего «кодекса мирового порядка», который он разрабатывает уже более десяти лет и которым он уже начинает активно пользоваться. Можно его еще назвать «кодексом по борьбе с мировым беспорядком». Под «беспорядком» имеется в виду и неуплата налогов, и участие в организованной преступности, и «отмывание» «грязных» денег, и перевод крупных сумм из безналичных в наличные деньги, и пособничество терроризму, и коррупция, и многое-многое другое. Отъем активов будет сопровождаться самыми высокими словами об «интересах человечества». Вопросы, связанные с разработкой и практической реализацией «кодекса мирового порядка», выходят за рамки данной публикации. Об этом я намереваюсь написать в следующей статье.

Впрочем, все может обойтись вообще без громких судебных разборок. Конфискации могут проходить бесшумно, без свидетелей, а их результаты не будут обнародоваться. Может происходить сравнительно честный отъем активов при столь же сравнительно добровольном отказе наших олигархов от этих активов в пользу неких анонимных «бенефициаров», которые на британских островах проживают не одно десятилетие и даже не одно столетие. Конкретные способы добровольно-принудительной передачи активов я здесь не хочу обсуждать. Думаю, что у английских джентльменов сравнительно честных способов отъема активов у наших клептоманов не меньше чем у Остапа Бендера было сравнительно честных способов отъема денег у нуворишей времен НЭПа (у него, как известно, их было 400). Один из них — «деньги в обмен на документы» подробно описан в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Этот способ был практически апробирован в сделке между представителем «теневого» бизнеса господином Александром Ибн-Ивановичем Корейко и турецким подданным по имени Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей.

Сегодня в роли Корейко будут выступать наши олигархи, обосновавшиеся в британских оффшорах, а в роли Остапа Бендера — английские джентльмены, которые специализируются на таких сделках еще с тех времен, когда Британские острова стали прибежищем всех «обиженных» и «репрессированных». А кто же будет бенефициаром описанных отъемов активов? Проще говоря, кому эти активы достанутся? Запад, как борец за «счастье человечества», обычно произносит трескучую фразу: народам тем стран, которые были ограблены ненавистными «диктаторами». Такие фразы произносились, когда США организовывали поиск банковских счетов и иных активов «диктаторов»: Маркоса (Филиппины), С. Хусейна (Ирак), М. Кадаффи (Ливии) и т.д. Однако, когда эти деньги и активы находили, они шли либо в казну западных стран (компенсация военных затрат по «восстановлению демократии»), либо на счета западных корпораций, которые занимались восстановлением разрушений и экономических освоением возвращенных в лоно «демократии» стран. Что касается активов российской экономики, которые находятся на балансах оффшорных компаний, то тут возможны варианты. Пока прецедентов масштабных конфискаций активов оффшорных компаний в мире не было. Запад будет экспериментировать с нашими оффшорными компаниями, отрабатывая наиболее эффективные технологии конфискаций активов. Но я думаю, что он постарается сделать так, чтобы активы перешли от российских «транзитных пользователей» («приказчиков») к реальным, конечным хозяевам в кратчайшие сроки.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: ЕДИНСТВЕННО СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ МЫШЕК

Он заключается в том, чтобы нашим «мышкам» не дожидаться конфискаций и как можно быстрее вернуться на родину, в Россию. Операция предполагает решение двух задач: а) возвращение финансовых средств из оффшорных банков; б) возвращение нефинансовых активов в российскую юрисдикцию. Мы уже говорили о том, что величина нефинансовых активов (т.е. активов российской экономики), находящихся на балансах оффшорных компаний как минимум на порядок больше, чем финансовые средства в оффшорных банках. Отмечу, что возвращение финансовых средств из оффшорных банков очень проблематично. Наши «мышки» давно уже стали заложниками западной (и оффшорной) банковской системы. Были у наших «мышек» уже попытки «выдернуть» свои миллионы из швейцарских и иных банков. Ан, ничего не получалось. Я не пессимист. Но думаю, что с финансовыми средствами российского происхождения в оффшорных банках придется попрощаться. Или, по крайней мере, отложить ее решение на время (пока Россия не окрепнет в экономическом, политическом и военном отношении) (а так же, пока не создаст собственный глобальный финансовый контр-проект — прим.ред.)

А вот гораздо более важная часть нашего имущества — нефинансовые активы — уже сейчас могли бы быть быстро возвращены на родину. Впрочем, физически эти активы и так находятся в России. Это заводы, фабрики, железные дороги, морские и воздушные порты, другие объекты основных фондов. Речь идет о том, чтобы произвести переоформление этих активов на компании, находящиеся в российской юрисдикции. Делать это надо быстро и грамотно. Вот, в начале мая Президент РФ подписал закон, запрещающий нашим чиновникам иметь банковские счета и активы за рубежом. При этом закон предусматривает, что чиновники должны принять необходимые меры для закрытия своих счетов и переводу заграничных активов в Россию (или иного избавления от активов) в самые короткие сроки, а именно до 1 июля 2013 года.

Думаю, что аналогичный закон необходим в отношении наших доморощенных олигархов. Невыполнение чиновником майского закона ведет к тому, что чиновник автоматически лишается своего кресла. Олигарх, не принявший меры по переводу активов в российскую юрисдикцию, точно также лишается права на владение теми физическими активами, которые находятся на территории Российской Федерации. Упомянутые мною варианты я предлагаю как информацию для размышления. Прежде всего, нашим доморощенным олигархам и нашим властям.

Оставить комментарий