В России почвы истощаются быстрее

В России катастрофически сокращается содержание гумуса в почве

В России катастрофически сокращается содержание гумуса в почве. Около 40% черноземов теряют самую главную свою составляющую, которая определяет и водно-физические свойства, и потенциал продуктивности этого уникального вида почв, которых в РФ примерно 50%.- об этом заявил депутат Государственной Думы, академик РАСХН Владимир Кашин на заседании российского парламента, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу МК КПРФ.

-Мы обязаны были закупить для села 29 тысяч тракторов, закупили 14. Вдумайтесь, в 2 с лишним раза меньше планируемого показателя. Должны были закупить 3,5 тысячи кормоуборочных комбайнов, а закупили полторы тысячи. Точно такая же ситуация и по зерновым комбайнам. Столь же удручающая картина и с сельской инфраструктурой. Жилье практически прекратили строить на селе, закрываются больницы, школы, библиотеки. Из федеральной программы обустройства инфраструктуры, социального развития села кое-как выполняются всего два из одиннадцати направлений, — утверждает В.Кашин.

По его словам, в конце 90-х годов в России насчитывалось почти 47 млн. голов крупного рогатого скота, из них 16 млн. голов – коровы. Сегодня коров осталось около 6 млн. голов всего, включая и частника. Производилось молока свыше 42 млн. тонн. Сегодня – около 11,5 млн. тонн. Потреблялось почти 350 кг молока на человека. Сегодня потребляется где-то в районе 220 кг. И это не молоко, а пойло, изготовленное из сухого молока. В Италии и во Франции потребление молока составляет 400 кг на душу, а в Скандинавских страх – все 500 кг. Чтобы россиянам достичь таких показателей, необходимо не только время, но и серьезное внимание со стороны государства к сельскому хозяйству.

При принятии закона о развитии сельского хозяйства РФ было определено, что для компенсации диспаритета цен, включая цены на ГСМ и зерно, необходимо 10 млрд. рублей. Этот вопрос законодательно решён, но до сих пор он не выполнен.

-Необходимо более вдумчиво, более серьёзно и системно относиться к проблемам села. Шапкозакидательством здесь ничего не решишь. Надо решить одну из главных задач — раз и навсегда, выделить минимум со следующего года, хотя бы 5% расходной части бюджета на село. Тогда этих 5% хватит и на землю, и на воду, и на лес. И не придется обращаться со слезными письмами в правительство за подачками, – считает депутат.

Оставить комментарий