Аи-95 подорожает еще на 10%

В ближайшее время цена на бензин Аи-95 подрастет еще на 10%, то есть к концу года он будет стоить около 28 руб. Такой прогноз сделал президент Союза нефтегазопромышленников (СНП) России Геннадий Шмаль.

Зато цена дизельного топлива, по его мнению, пока повышаться не будет, пишет «Российская газета». «Но в любом случае в России необходимо снижать цены на дизельное топливо, керосин и бензин — прежде всего путем уменьшения налоговой нагрузки, — уверен Шмаль. — Все налоги, конечно, не отменишь, но уменьшить их можно, что позволит на 7−8 руб снизить стоимость бензина и дизельного топлива».
Государство должно изменить налоговую политику в отношении моторного топлива, уверен Шмаль.

Сегодня в России доля налогов составляет в стоимости топлива, по расчетам Шмаля, 55−58%. А в США — всего 23−25%. Сегодняшняя высокая цена на дизельное топливо в России обусловлена большим спросом на него на Западе. За рубежом на один дизельный автомобиль приходится 0,8 бензинового, у нас наоборот, поэтому большое количество топлива уходит за рубеж, провоцируя рост цены. «В этом году, — считает президент СНП, — мы работаем хуже, чем в прошлом. Речь сейчас даже идет не о росте, поскольку мы сейчас находимся в стадии стагнации по добыче нефти. И то, что это случится, многие специалисты предупреждали давно».
Сейчас у страны, говорит Шмаль, есть две реальные возможности по увеличению добычи нефти.

Во-первых — ввод новых месторождений (Восточная и Западная Сибирь), а также разработка шельфов. Кстати сказать, разработка шельфа обходится в несколько десятков раз дороже, чем такая же разработка на суше. Во-вторых, многое говорится об инновационных способах добычи нефти. Не секрет, что сейчас мы извлекаем из недр менее 30% нефти, остальное — остается «в земле». За последнее время коэффициент нефтеизвлечения уменьшился примерно на 15 пунктов. А ведь если увеличить коэффициент хотя бы на одну сотую, то это будет равносильно открытию нового крупного месторождения.

При этом Шмаль добавил, поскольку растет цена на нефть на внешнем рынке, она будет подниматься и на внутреннем. Если еще в начале этого года можно было бы купить в России тонну нефти за 8,5 тыс. руб, то уже июньские цены дошли до 11−12 тыс., а июльские будут и того больше.

Оставить комментарий