Охота на экономических диссидентов

Доходы от дивидендов на акции российских компаний, конечные получатели которых – бенефициары, не раскрывают своих имен, прячась за офшорами, отныне будут облагаться налогом по ставке 30%, если они не «снимут маски». Такой указ в минувшие выходные подписал президент Владимир Путин.

Речь идет о гражданах России, которые живут в стране, но отказываются платить налоги на ее развитие. В советские времена граждане СССР, выражавшие свои политические взгляды, отличавшиеся от коммунистической идеологии, назывались «диссидентами» — от латинского слова «отступник». Их преследовали власти. Нынешних отступников – чересчур «предприимчивых» граждан России, которые не хотят делиться с государством своими доходами, и скрываются в офшорах, можно назвать «экономическими диссидентами». И охота на них уже началась.

Россия — единственная страна, где 90% крупного российского бизнеса зарегистрировано в офшорах, 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти юрисдикции. Благодаря офшорным схемам, российские собственники легко и свободно могли как приводить капиталы в Россию под видом иностранных инвестиций, так и уводить их. Причем в бюджет через налоги попадали лишь объедки со стола «офшорной аристократии».

Бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев оценивал ежегодный отток капитала из страны через офшоры более чем в 1 трлн рублей. По подсчетам экономистов, за 20 последних лет из России было вывезено около 2 трлн долларов. Сумма астрономическая, и эта проблема, конечно же, требует решения, особенно в условиях дефицитного госбюджета. Вопрос в том, как ее решать?

Как говорится в документе, «новый механизм исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций касается доходов, полученных в виде дивидендов по выпущенным российскими организациями ценным бумагам, права на которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, и счете депо иностранного уполномоченного держателя». То есть, это касается офшорных инвесткомпаний и трастов, которым граждане России «доверяют» управление своими акциями.

Согласно закону, уплата налога теперь будет производиться российским центральным депозитарием, в котором хранятся акции, и который должен будет уплатить налоги с применением повышенной ставки в 30% с клиентов, не раскрывающих о себе информацию.

По официальным данным, до 50 % капитала всех крупнейших российских компаний прямо принадлежат иностранным компаниям, фондам и трастам. Но ведь есть еще и скрытые формы собственности, которые означают то, что «иностранными» эти компании являются лишь формально, а на самом деле за большинством этих иностранных фирм, фондов и трастов стоят российские собственники.

— В соответствии с законом о двойном налогообложении, который Россия заключила с рядом офшорных юрисдикций, например, с Кипром, такие «экономические диссиденты» платят налоги в той стране, где они зарегистрированы, — пояснил «СП» управляющий активами ChebotarevLab Юрий Чеботарев. – И если это кипрский офшор, то там они платят всего 4,5% налога, а у нас не платят вообще ничего, поскольку по этому закону двойное налогообложение не допускается. Но теперь, после подписания этого указа Путиным, если они не захотят раскрывать своих имен, то будут платить 30% «по месту жительства».

«СП»: — Это делается для усиления борьбы с «офшорной аристократией»?

— Скорее всего, это делается для того, чтобы раскрыть имена владельцев акций в офшорах. Тогда, если они являются гражданами России, то должны будут заплатить налог даже с тех доходов, которые имеют за рубежом. То есть, по закону гражданин России, имеющий бизнес за рубежом, должен заплатить налог стране, где зарегистрирована его компания, и еще 13% налога отдать у себя дома. Но на деле этого никто не делает. Если они будут продолжать скрывать свои имена, то заплатят в России уже не 13%, а 30% налога. Таким образом, Путин нашел большой фронт работы для «фуражек» из ФСБ и МВД, которые будут выявлять «диссидентов».

«СП»: — И они от них уже не спрячутся ни за каким офшором?

— Конечно, ведь отследить каналы передвижения денег в современном мире очень легко. У каждого человека есть ИНН, который светится во всех компьютерах налогового инспектора, который отчитывается перед чиновником Минфина, который, в свою очередь, подотчетен сотруднику службы безопасности. На самом деле, этим указом Путин просто узаконил ту схему, которая уже давно нелегально действует в России. Например, если ваш бизнес начинает стабильно приносить выше 50% дохода в год, то к вам тут же придут «фуражки» и скажут, что надо делиться. В России такое происходит поголовно, и любой бизнесмен вам это подтвердит, конечно, не под запись.

«СП»: — Но ведь россияне прячутся за рубежом не только для того, чтобы уйти от налогов?

— Конечно, среди таких «отступников», наверняка, полно чиновников, в том числе и из правительства и администрации президента. А так как по закону служащий госвласти не может заниматься бизнесом, то ему приходится прятаться в офшоре, или доверить управление своими акциями трасту. Но теперь, когда Путин дал полномочия не только отслеживать, но и отлавливать таких скрытых бенефициаров, делать это будет гораздо сложнее. Теоретически обойти этот закон можно только одним путем – сменить гражданство.

«СП»: — Кстати о гражданстве: у нас половина собственности в частных компаниях принадлежит «иностранцам», которыми являются россияне. Причем, многие из них, кроме российского, имеют еще и зарубежное гражданство. Если после принятия этого закона они захотят отказаться от российского гражданства, половина компаний в России станет иностранными?

— На самом деле отказаться от российского гражданства не так просто – я как-то занимался этим вопросом. Для этого нужно написать заявление на имя президента России с просьбой лишить вас гражданства, причину можно не указывать – просто «по собственному желанию». Но к нему нужно приложить две справки: о том, что за вами нет уголовных дел – из МВД, и что вы не являетесь должником по налогам – из ФНС. Но если вы «висите на крючке» у налоговиков или правоохранительных служб, то вам эти справки не светят. В свое время это было сделать проще: можно вспомнить партнера Игоря Зюзина , совладельца «Мечела» Владимира Йориха. Который красиво ушел из России в Швейцарию в 2002 году, отказался от гражданства как этнический немец, и сейчас занимается инвестициями в мировые горнодобывающие компании. Правда, ему пришлось отдать очень много, у него осталось около 1 млрд долларов. Теперь же с деньгами вообще не выпустят – оберут как Остапа Бендера на румынской границе.

«СП»: — Ну, а насколько реально, что этот путинский закон будет действовать, и наполнит дефицитный госбюджет?

— Если это и реально, то только в весьма отдаленной перспективе. Поэтому ожидать наполнения госбюджета этим 30%-ным налогом в скором времени не стоит. Какую-то часть финансовых проводок отследит Центральный банк через корреспондентские счета, какую-то выявит Росфинмониторинг, потом этим займутся правоохранительные органы – ФСБ и МВД. В общем, дело долгое, поживем – увидим. Если доживем…

Оставить комментарий