Платить налоги станет удобнее

В скором времени россияне смогут заплатить налоги, не выходя из дома. Новая система сейчас проходит тестирование. Об этом глава Федеральной налоговой службы сообщил на встрече с Президентом. Готовятся и другие меры, которые должны упростить жизнь налогоплательщика.

По сути, глава Налоговой службы приехал к Президенту доложить о том, чего удалось добиться ведомству за год, прошедший с его назначения. От собираемости налогов, как известно, впрямую зависят пенсии, зарплаты учителей и врачей и все, что финансируется из государственного бюджета. Михаил Мишустин не без гордости доложил: «Оптимизация работы ведомства позволила повысить собираемость налогов, несмотря на последствия кризиса. Фискальная служба — это в первую очередь точная информация об имуществе, финансах и многом другом. Систематизировать эти данные – значит, упростить жизнь и гражданам и налоговикам».

По словам главы налогового ведомства, для получения единой базы данных специалистам приходится объединять информацию, поступающую из разных источников. «Если качество информационных источников будет хорошим, то мы не будем делать те самые ошибки, которые зачастую волнуют граждан, когда приходит не на тот адрес информация, или не о том транспортном средстве, о чем зачастую жалуются граждане», — отметил Михаил Мишустин.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, обратил внимание главы ФНС на необходимость скорейшего выстраивания скоординированной с другими ведомствами деятельности. «Гражданину-то не легче, от того, что ведомство недолжным образом работает, координации нет, поэтому нужно выстраивать деятельность», — сказал Президент.

Также Президент обратил внимание Михаила Мишустина на то, что, например, в Европе движение документации и финансов в налоговой сфере происходит почти полностью в электронном виде, что также упрощает жизнь людям, и поинтересовался, что делается в этом направлении у нас.

«В первую очередь мы очень серьезно развиваем соответствующие сервисы, которые позволят людям не ходить в налоговую инспекцию, и с помощью такого сервиса, как «личный кабинет» — а сейчас мы тестируем соответствующие средства, которые позволят людям видеть как свои объекты для налогообложения, это здания, сооружения, объекты прочно связанные с землей, которые принадлежат на праве собственности человеку, также земельные участки и транспортные средства в специальном «личном кабинете» — будет перечень таких соответствующих объектов налогообложения, цена, пени, штрафы, если они есть, и возможность уплатить в электронном виде», — рассказал Мишустин.

По словам главы Налоговой службы, сейчас совместно со «Сбербанком» отрабатывается технология, позволяющая налогоплательщику платить налоги через Интернет с помощью пластиковой карточки, не выходя из дома.

Оставить комментарий