Лукашенко призвал МИД продвигать белорусский экспорт

Белорусские дипломаты должны более активно заняться продвижением отечественной продукции на экспорт. Такую задачу 26 августа перед работниками МИД поставил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Обращаясь к вновь назначенным руководителям дипломатических представительств Белоруссии за рубежом, Лукашенко заявил: «Ваша задача — работать день и ночь и давать конкретные результаты — это инвестиции и реализация проектов по продаже наших товаров, нашей продукции. Это главное».

Лукашенко также проинформировал: «Вы понимаете, что вся политика нашего государства — это наша экономика, экспорт, продвижение его по всем направлениям. В ближайшее время, возможно, к концу года или началу следующего мы соберемся и проанализируем работу внешнеполитических ведомств, а там и внешнеторговые представительства, как они работают по этим направлениям».

По мнению белорусского президента, в данном направлении существует много проблем. «Те проблемы, которые от случая к случаю возникают в нашей стране, в том числе и финансовые, связаны, прежде всего, с этим», — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко назначил Энвера Бариева чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в Туркмении (ранее Бариев возглавлял МЧС), Валерия Воронецкого — чрезвычайным и полномочным послом в Австрии, постоянным представителем республики при международных организациях в Вене, чрезвычайным и полномочным послом в Хорватии по совместительству;Наталию Жилевич — чрезвычайным и полномочным послом в Южной Корее; Владимира Чушева — чрезвычайным и полномочным послом в Сербии; Сергея Редненко — первым заместителем председателя Государственного таможенного комитета. Он также дал согласие на назначение:Инны Харламенковой — заместителем директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Секретариата Комиссии Таможенного союза; Константина Маянова — генеральным директором ОАО «Гродно Азот»; Александра Короля — генеральным консулом в г.Гданьске (Польша); Владимира Матусевича — заместителем министра информации;Дмитрия Шедко — заместителем министра информации (до недавнего времени — главного редактора журнала «Планета»), а также ряда других чиновников.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Павловский заявил о том, что дефицит продуктов питания в Белоруссии связан с вывозом продовольствия в Россию.

Напомним, 3 августа начальник главного управления внешней экономической политики министерства экономики Белоруссии (Минэкономики) Роман Бродов заявил, что сальдо внешней торговли Белоруссии до конца 2011 года ожидается на уровне минус $5,7 — 5,9 млрд.

Напомним также, что по предварительным данным Нацбанка, Белоруссия в I полугодии 2011 года получила около $20,9 млрд. валютной выручки в то время, как сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное и составило $3010 млн.

Оставить комментарий