Что ищет министр финансов Кипра в Москве?

Пока Михалис Саррис собирался в Россию, СМИ сообщили о его отставке. Министр финансов Кипра вылетает 19 марта в Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым – об этом сообщили представители кипрского правительства. Напомним, что к «острову Афродиты» сейчас прикованы взгляды всего мира, ведь местные власти не сегодня-завтра планируют принять законопроект о взимании налога с депозитов в местных банках в размере 6,75% (при вкладе до 100 тыс. евро) и 9,9% (для вкладов свыше 100 тыс.). Именно такое условие выдвинула властям острова Еврогруппа (совет министров финансов стран еврозоны) в обмен на предоставление транша в 10 млрд. евро.

Процентная ставка, впрочем, ещё находится в стадии обсуждения. Напомним, что голосование по законопроекту перенесли уже во второй раз — ожидается, что он будет принят 20 марта, в среду. Пока же минфин Кипра выступил с предложением не облагать налогом депозиты менее 20 тысяч евро.

Удастся ли внести эту поправку в законопроект — пока неясно, ведь по условиям, выдвинутым еврогруппой, Кипру необходимо аккумулировать вполне конкретную сумму. Как подсчитали в Брюсселе, методом списания процентов с депозитов власти острова смогут собрать 5,8 млрд евро на рекапитализацию своей банковской системы.

Таким образом, хотя голосование и было в очередной раз перенесено, предугадать его результаты несложно — у Кипра просто нет выбора.

Гораздо сложнее придётся простым вкладчикам, которые ни за понюшку табака лишатся круглых сумм. Впрочем, вполне возможно, что им будет оказана поддержка от их родных стран. Так, известно, что находящимся на Кипре британским подданным, которые работают на свое правительство или проходят там военную службу, будут компенсированы все убытки, связанные с введением налога. Об этом сообщил Би-би-си глава финансового ведомства Великобритании Джордж Осборн. Пресс-секретарь казначейства в Лондоне также подтвердил, что речь идет лишь о компенсации для госслужащих и военных, а не для всех британцев, проживающих на Кипре (общая численность их диаспоры на острове достигает десятков тысяч человек).

По словам британского министра иностранных дел Уильяма Хейга, пока неясно, какие суммы могут понадобиться для выплаты компенсаций. «Сейчас мы работаем над деталями, поэтому дальнейшие заявления сделаем в течение недели», — заявил глава Форин Офиса телеканалу Sky News.

Неясно также, последуют ли другие страны — в том числе, и Россия, — британскому примеру.

А визит главы кипрского Минфина в Россию неслучаен. И это при том, что канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом негативно отозвалась об идее привлечения к переговорам о финансовой помощи кого либо кроме «евротройки» (ЕЦБ, МВФ и ЕС) – и России в том числе. Известно, что Кипр — одно из любимых мест состоятельных россиян. Низкие налоги, быстрота оформления, а главное – конфиденциальность. Потому Кипр до последнего времени считался одним из самых популярных офшоров — особенно в России. По подсчетам рейтингового агентства Moody’s, российские физические и юридические лица открыли в кипрских банках депозиты на $19 млрд. (треть всех вкладов). По предварительным подсчётам, в случае принятия решения о взимании налога, россияне потеряют на Кипре порядка 2 млрд. евро. Президент России Владимир Путин уже успел негативно отозваться о законопроекте. Впрочем, многим в России меры властей Кипра, очевидно, по душе. Среди таких людей встречаются и государственные мужи — например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Как сообщают региональные СМИ, открывая заседание правительства области он поинтересовался, имея в виду события на Кипре: «Деньги ни у кого не пропали? Жаль маловато, надо было процентов 70 забрать и напечатать, чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».

P.S.: Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на собственные источники, глава финансового ведомства Кипра 19 марта якобы подал прошение об отставке. Впрочем, она ещё не принята. Кроме того, как сообщает Agence France-Presse, кипрский парламент всё же открыл сессию, посвященную проблемам получения очередного транша. Однако когда состоится голосование по законопроекту о взимании налога с депозитов — неизвестно. Представители правящей партии пока от отказались голосовать.

Оставить комментарий