Госдума может ограничить возврат поставщикам непроданного хлеба

Доля возврата торговыми сетями хлебобулочных изделий производителям составляет 8-10%, а по некоторым позициям доходит до 20%, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

По его словам, отсутствие сейчас ограничений по объему возвращаемого ритейлерами поставщикам непроданного хлеба и хлебобулочной продукции ставит на грань банкротства хлебопекарные предприятия. Именно поэтому, заявил он, группой парламентариев был внесен законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам более 5% поставляемого хлеба и хлебобулочных изделий, не проданных по истечении определенного срока, передает ИТАР-ТАСС.

«Эта мера вызвана тем, что ситуация в отношениях ритейлеров и поставщиков хлеба действительна критическая», — пояснил глава думского комитета. По его словам, «существуют драконовские меры, когда «сетевики» возвращают целые партии непроданной продукции, порой это составляет несколько тонн».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что объем возвращаемого ритейлерами хлеба и хлебобулочных изделий с истекшим, либо истекающим сроком реализации, «превышает возможности хлебопекарных предприятий по переработке возвращаемого хлеба».При этом хлебопекарные предприятия «фактически принимают на себя все риски торговых организаций, в том числе по их необоснованно завышенным заказам, неся убытки от несостоявшейся реализации, а так же убытки от утилизации и транспортных расходов по доставке этой продукции».

Условие о возврате хлеба или хлебобулочных изделий, не проданных по истечении определенного срока, сейчас включается в договора поставки как обратная реализация продукции от торговой сети поставщику по цене первичного приобретения. С этим хлебопекарные предприятия вынуждены соглашаться в целях «сохранения канала реализации своей продукции».

Оставить комментарий