Дмитров. Набережная за счет застройки

Жители подмосковного Дмитрова мечтали о красивой зоне отдыха у воды, а получили спиленные деревья у Москва-реки и запрет заходить на частные владения. Строители расчищают место под малоэтажную застройку. Люди против, администрация парирует — другого способа найти деньги на благоустройство не найти.

Своя Набережная вдоль канала имени Москвы. Такой «подарок» городу Дмитров делает местная компания-застройщик. Казалось бы, надо радоваться. Только жители близлежащих к берегу улиц этого делать не спешат. В конце мая в парке у причала в несколько дней были срублены десятки лип. Жители уверены территорию специально очистили под новую застройку без их согласия.

«Публичные слушания проводились о том, будет тут застройка или нет 29 апреля, а постановление на вырубку деревьев, направленную на последующее строительство было выпущено 19 апреля», — отмечает Юрий Гончаренко.

Но это далеко не все, что возмущает людей. На саму набережную по генплану застройки отводится около сорока метров. Остальную территорию должны занять малоэтажные дома.

— Подскажите, пожалуйста, где будут стоять дома?

«Сам парк от линии воды и до его конца занимает всего 50 метров, каким образом здесь можно размещать дома, мне совершенно не понятно», — продолжает Юрий Гончаренко, житель города Дмитров.

По подсчетам жителей получается, что фактически до их нынешних домов остается не больше пяти метров. Кроме того, говорят они, там, где строятся подобные малоэтажки, неминуемо появление КПП. Но в администрации уверяют — эти страхи точно безосновательны.

«Никто и не собирается загораживать, мы и не дадим загораживать. Инвестор оставит землю себе под домом, остальное отдаст городу», — заявляет Владимир Блинов, главный архитектор города Дмитрова.

Застройщики не понимают, откуда столько шума. Чтобы построить набережную, им нужны деньги. Малоэтажная застройка — это выход из ситуации.

«Все документы у на это имеются, но дело в этом, что мы не услышали от протестующих конкретных позиций-почему они против», — удивляется Юрий Прохоров, генеральный директор компании-застройщика.

Свои жалобы жители все же обозначили. Уже направили письмо в Генеральную и Природоохранную Прокуратуру.

«Если после проверки прокуратуры, то есть специалистов, окажется, что мы правы, и здесь есть нарушения, то эту стройку однозначно надо останавливать», — считает Наталья Баршева, председатель общественного совета города Дмитров.

Оставить комментарий