Альфа-банк избавится от акций Московской биржи

Альфа-банк подыскивает покупателя на принадлежащие ему около 1,8 процента акций Московской биржи. Об этом вечером 1 ноября сообщил»Интерфакс» со ссылкой на анонимные источники на финансовом рынке. Официального подтверждения данной информации пока нет.

По другим данным, Альфа-банк уже нашел на этот пакет покупателя, однако что это за инвестор, не сообщается. Источники информагентства утверждают, что он готов выкупить у банка пакет бумаг биржи по 1,95 доллара (около 61 рубля) за акцию. Также в Альфа-банке рассматривают возможность приобретения акций Московской биржи у других ее акционеров для перепродажи этому неназванному покупателю.

1 ноября стало известно, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительную эмиссию и проспект ценных бумаг Московской Биржи. Ранее сообщалось, что будет выпущено 200 миллионов акций, а сейчас уставный капитал биржи разделен примерно на 2,197 миллиарда акций. С учетом этих данных можно оценить размер пакета, принадлежащего Альфа-банку, в 39,55 миллиона акций. Соответственно, неназванный покупатель может заплатить банку за этот пакет более 77 миллионов долларов.

С начала текущего года с бумагами Московской биржи уже прошло несколько сделок. Так, в середине года инвестбанк «Ренессанс Капитал», половина акций которого принадлежит «Онэксим» Михаила Прохорова,продал свой пакет в ММВБ-РТС финскому пенсионному фонду Ilmarinen. По данным деловых СМИ, примерно два процента Московской биржи, принадлежащие «Ренессанс Капиталу», покупатель заплатил около ста миллионов долларов.

В конце сентября крупнейшая в мире инвестиционная и управляющая компания BlackRock вошла в состав акционеров ММВБ-РТС, однако какой пакет она купила и за сколько, не сообщалось.

Крупнейшими акционерами Московской биржи являются Банк России (с долей около 24 процентов), Сбербанк (10,3 процента), банк «Юникредит» (9,6 процента), ВЭБ (8,7 процента), ВТБ (шесть процентов) и Газпромбанк (5,3 процента). Всего в состав акционеров биржи входит около 60 юридических лиц, среди которых 40 — иностранные компании.

В конце текущего года или в начале 2013-го Московская биржа собирается провести IPO (первичное размещение акций). В июле трейдеры, работающие в системе RTS Board, оценили капитализацию биржи в 3,96-4,4 миллиарда долларов.

Оставить комментарий