Что такое бартер сегодня?

Бартер не возникает внезапно, чтобы впоследствии исчезнуть в никуда. Как альтернативная форма взаиморасчетов, бартер присутствует в экономике постоянно. Так, новейшая история бартера в России насчитывает порядка пятидесяти лет.

Активизация бартера произошла в период экономических реформ, дойдя до апогея в период кризиса 1999 г. Товарный дефицит, последовавший при отказе от плановой экономики был неизбежен, в то время, как причиной финансового дефицита в частном секторе в 1992-1994 гг. послужили неуклюжие проинфляционные меры, а общий финансовый дефицит в 1994-1996 гг. был вызван противоинфляционной монетарной политикой Правительства В.Черномырдина.

Размах бартера в конце 90-х оказался столь феноменальным, что выделил Россию из числа прочих стран с переходной экономикой. Для отраслей, производящих высоколиквидную продукцию (нефть, металл, и т.п.) бартерный способ реализации продукции являлся всеобъемлющим. Исключения составляли экспорт и розница. Крупнейший, на тот момент, производитель бензина в РФ, Омский НПЗ, реализовывал 85% продукции по бартеру.

Доля бартерных операций с 1960 г. по 2008 г.

период

доля бартера

катализатор бартерных расчетов

1960 – 1989

~ 5%

система централизованного планирования

1989 – 1991

~ 35%

общий товарный дефицит

1992 – 1994

~ 40%

финансовый дефицит в частном секторе

1995 – 1996

~ 75%

общий финансовый дефицит в экономике

1997 – 1999

~ 90%

спад на мировых рынках и эффект инерции

2000 – 2008

~ 2%

нормальная экономия на издержках обращения

Начиная с IV кв. 2008 г. объем бартерных расчетов вновь начал возрастать, перекинувшись из отраслей, традиционно использующих бартер (строительство, тяжелая промышленность) на прочие отрасли. Рынок отреагировал созданием глобальных электронных товарных бирж, позволяющих в автоматическом режиме формировать сложные цепочки бартерных операций на основании широкой базы предприятий-участников. Инфраструктура была подготовлена, однако ожидаемое рынком широкое распространение бартера пока не произошло – текущие экономические условия существенно отличаются от ситуации конца 90-х.

Доля бартерных операций в 2009 г.

период

промышленность

Сельское

хозяйство

сфера

услуг

январь 2009

1%

6%

7%

февраль 2009

6%

11%

9%

I полугодие 2009

10%

25%

20%

По прогнозам участников рынка ожидаемая доля бартерных операций во II-м полугодии 2009 г. составляла от 15% в сельском хозяйстве, до 45% в промышленности. Действительность оказалась не столь пессимистичной. Доля бартера в расчетах, даже среди малых предприятий, не дотягивает до 20% несмотря на то, что многие предприятия имеют переполненные склады, испытывая острый денежный дефицит. Весенние опросы обрабатывающих предприятий, проведенные «Высшей школой экономики»*, показали, что компании рассматривают неденежные расчеты как крайнее средство в ряду антикризисных мер. Предприниматели подтверждают, что несмотря на готовность вспомнить 90-е и обменивать тушенку на металлопрокат, оплата продукцией остается экзотикой. Частный сектор, привыкший к удобным денежным расчетам, не желает заниматься бартером.

ШЕСТЬ ОТЛИЧИЙ БАРТЕРА конца девяностых от бартера «современности» внушают оптимизм. Бартер конца 90-х характеризовался следующими особенностями:

1. Дороговизна, либо полное отсутствие достоверной информации о возможных потребителях и поставщиках продукции способствовала повышению издержек на бартерные операции и снижению эффективности поиска наиболее удобных контрагентов.

2. Монополизация бартерных операций в рамках отраслей угнетала свободную конкуренцию, зачастую вынуждая предприятия осуществлять операции на недостаточно выгодных условиях.

3. Высокая криминализация бартерных операций, в том числе невыполнение условий сделок контрагентами, накладывала свой отпечаток на бартерные операции конца 1990-х, зачастую вынуждая предприятия нести дополнительные расходы на покрытие убытков в ходе бартерных расчетов.

4. Высокая инфляция, создававшая дополнительные риски для компаний в ходе денежных расчетов, стимулировала дальнейшее расширение бартерных операций.

5. Малая доступность финансовых ресурсов способствовала повсеместному расширению бартера.

6. Враждебное отношение к бартеру со стороны государства, при отсутствии понимания сущности бартера и ключевых причин его возникновения со стороны чиновников и ряда экономистов.

НЫНЕШНИЕ УЧАСТНИКИ бартерных расчетов находятся в более выгодных условиях: информационное обеспечение бартерных операций совершенствуется с каждым днем, созданы глобальные электронные системы бартерных расчетов, способные, при всех своих недостатках, обеспечить предприятия достоверной информации о возможных потребителях и поставщиках. Монополизация, как и криминализация бартерных операций, остались в девяностых. Инфляция, составлявшая в 95-м свыше 130%, в 98-м — порядка 85%, а в 99-м — более 35%, в настоящий момент чуть выше 13%. Монетизация экономики, отражающая степень достаточности денег в обращении, составлявшая в 98-м не более 17%, на сегодняшний день почти вдвое выше. Ставка рефинансирования ЦБРФ, составлявшая в 95-м 170-200%, в 98-м – 30-150%, а в 99-м – 55-60%, в настоящий момент составляет лишь 10%. И несмотря на сокращение объемов кредитов, выдаваемых коммерческими банками, и завышенные кредитные ставки (22-25%), финансовые ресурсы являются доступными, как в России, так и за рубежом. Компании, имеющие возможность кредитоваться в Европе, получают кредитные ресурсы по ставкам 4-5%. Настороженное отношение государства к бартерным операциям существенных изменений не претерпело, однако появляется более глубокое понимание экономических причин расширения бартера. Вопросы, высказывавшиеся в 90-х как чиновниками, так и отдельными академиками РАН: «что может выступить в качестве социальной силы, способной противодействовать бартеру как экономическому явлению» — в настоящий момент ничего, кроме улыбки, не вызывают.

СЕГОДНЯ КЛЮЧЕВОЕ УСЛОВИЕ для распространения бартера – рост деловой активности в условиях острого дефицита средств в расчетах. Предпосылки к росту деловой активности наметились. Однако деньги для частного сектора, пусть и по дорогой цене, все же доступны. Несмотря на лоббирование региональными властями интересов крупных монополистов в ходе финансовых споров с поставщиками-кредиторами, средства, выделенные на государственную поддержку крупных дебиторов постепенно начинают доходить до предприятий среднего и малого бизнеса. Текущая монетизация российской экономики позволяет предприятиям обходиться без бартерных расчетов, и вероятно, пиком распространения бартера наших дней останется декабрь – февраль, не превысив уровня в 20%.

ОЦЕНИВАТЬ ПОЗИТИВНОСТЬ или негативность явления бессмысленно, если оно – объективное. А бартер – явление объективное, и не зависит от чьих-либо оценок. Как альтернативная форма расчетов, бартер присутствует в экономике всегда, активизируясь в периоды экономических спадов. Эффект от массового перехода на бартер, определяется, в первую очередь, готовностью рынка к такому переходу. В наши дни рынок готов лучше. Достаточно ли? Это покажет время. Как бы то ни было, грядущее окончание экономического спада не повлечет за собой бесследного исчезновения бартера.

Оставить комментарий