Украинцы не верят в экономические успехи своей страны

Количество украинцев, которые пессимистически оценивают перспективы развития экономики в ближайший год, стремительно растет. На начало августа негативно смотрели в будущее 56,3% наших соотечественников, тогда как еще два месяца назад их было 48%. В распоряжении «ДЕЛА» оказалась расширенная версия исследования потребительских настроений в Украине, проводимого компанией GFK Ukraine совместно с Международным центром перспективных исследований (МЦПИ). Данные исследования четко показывают, что весенняя эйфория украинского населения завершилась и уже второй месяц подряд потребительские настроения украинцев стремительно портятся.

Так, за июнь-июль индекс потребительского настроения сократился с 97 до 86,4 пунктов (особо резкое падение произошло в последнем месяце – на 8,1 пункт). Это значит, что еще в мае почти половина населения (48,5%) с оптимизмом смотрела в будущее, а уже к началу августа число оптимистов в стране сократилось до 43,2%.

По мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, это связано с негативными ожиданиями населения по поводу будущего урожая, возможной второй волны кризиса, а также намерений властей провести непопулярные реформы.

У бедных настроение похуже

В основном падение индекса потребительских настроений произошло из-за того, что у украинцев резко ухудшились ожидания относительно личного материального положения (с 107,3 пунктов в мае до 95,3 в августе). Снизилась и оценка перспектив роста экономики (со 109 до 87,4 пунктов). «Намерения провести ряд непопулярных реформ, в частности увеличить цены на энергоносители и повысить пенсионный возраст, к которым подталкивает правительство возобновление сотрудничества с МВФ, были прохладно восприняты большинством украинцев. В то же время замедление темпов возобновления экономики Украины вместе с жарой, угрожающей урожаю зерновых, побуждает население Украины к более пессимистическим экономическим ожиданиям», – говорит руководитель программы «Социальная экономика» МЦПИ Максим Борода.

Наиболее кардинально ухудшились ожидания у населения с доходом ниже среднего. В начале августа только 27,5 % из этой группы с оптимизмом смотрели в будущее, в то время как всего месяц назад оптимистов среди них было 37%. Ухудшение настроения в более зажиточных слоях население не такое стремительное: с 44,4% до 42% – у людей со средними доходами и с 51 до 47% у украинцев с доходами выше среднего.

Прибедняться – это по-нашему

В то же время эксперты не склоны драматизировать ситуацию и объявлять, что резкое ухудшение потребительских настроений неминуемо негативно отразится на отраслях реальной экономики. Например, приведет к снижению розничного товарооборота (индикатор, характеризующий покупательскую активность населения). «Исследования объективно и правильно показывает тенденцию: количество населения, которое верит, что будет хуже жить и меньше тратить, действительно увеличилась. Но здесь не надо забывать о ментальности украинского народа. У нас люди любят говорить, что все очень плохо, а они очень бедные. Но это только разговоры, большинство не будет сокращать потребительские расходы», – объясняет директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов.

А вот то, что правительству своими действиями удастся переломить тенденцию и вселить оптимизм в украинцев, эксперты верят слабо. «Во второй половине 2009 года основным фактором улучшения настроений была стабильность гривни, весной этого года – политическая определенность. Однако все хорошие события, которые могли произойти с Украиной в этом году, уже произошли, и ожидать существенно улучшения настроений не стоит», – считает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению в следующем году катализатором роста оптимизма, могло бы стать возобновление розничного банковского кредитования.

Оставить комментарий