Путин призвал заказчиков закупать отечественную технику

Зарубежные производители судостроительной техники должны понимать, что если они не будут кооперироваться с российской промышленностью, Россия перестанет закупать их технику, отметил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин призвал в пятницу, 30 августа, российских заказчиков заказывать суда при прочих равных условиях на российских верфях.

«Наше судостроение должно предоставлять качественную и конкурентоспособную продукцию. Но и заказчики российские должны иметь в виду, что при всех равных составляющих заказывать надо на отечественных верфях, а не обеспечить налогооблагаемой базой заграницей. Не забывайте, где вы работаете», — отметил президент на совещании «О перспективах развития гражданского судостроения».

Путин подчеркнул, что зарубежные производители судостроительной техники должны понимать, что если они не будут кооперироваться с российской промышленностью, в определенный момент Россия перестанет закупать их технику. «Нашим партнерам и производителям техники должно быть понятно: с какого-то времени мы у них закупать не будем, если они не будут с нами кооперироваться», — сказал президент.

«Мы это все проходили в рамках работы по автопрому — все это сделано уже давно, путь пройден, он был непростой, и переговорный процесс был нелегким, особенно в рамках вступления в ВТО, до сих пор продолжаются определенные дискуссии, но в целом же это сделано», добавил Путин, отметив, что несмотря на то, что судостроение представляет из себя другую производственную сферу, в ней есть много общего с автопромом.

Кроме того, на совещании был затронут вопрос об отказе одного из южнокорейских инвесторов участвовать в строительстве новой российской верфи на Дальнем Востоке «Звезда», передает ИТАР-ТАСС. По словам Путина, чем больше вы будете размещать заказы за рубежом, тем меньше у них будет заинтересованности инвестировать в Россию.

Путин на совещании также уделил теме запущенных объектов Минобороны и призвал ведомство больше внимания уделять госсобственности. «Несмотря на смену руководства Минобороны — я сейчас не Шойгу имею в виду, а в принципе из поколения в поколения, от одного министра к другому, в этом смысле ничего не происходит, нет рачительного отношения к государственному добру», — сказал Путин.

Президент рассказал, что он облетал затопленную территорию Еврейской автономной области, на которой была обнаружена заросшая взлетно-посадочная полоса. «Губернатор говорит: здесь была взлетка, вообще крупный был городок, крупная часть стояла. И мы, когда начали военные уходить, слезно просили — отдайте. Ничего не осталось, все разграблено, все уничтожено, теперь говорят — возьмите», — сказал Путин.

«До последней секунды держат, а потом бросят — и все разваливается. Но я с Сергеем Кужугетовичем поговорю, он там пытается кое-что изменить и вроде бы получается по некоторым направлениям», — заключил президент.

Оставить комментарий